В Грузии начали демонтировать монумент советским солдатам. Официальная причина: в Батуми строится канатная дорога, а обелиск мешает работам, поэтому его решили перенести из центра города на окраину.
Кстати, по странному совпадению, именно сейчас в Грузии проходит так называемая неделя советской оккупации. Власти пытаются убедить свой народ в том, что в 1921 году Советская Россия поработила суверенное государство. И, видимо, поэтому памятники союзного времени не имеют ценности для грузинского руководства. Но далеко не все граждане страны согласны с такой идеологией.
То, что памятник советским войнам в центре Батуми собираются сносить, было ясно уже после того, как территорию мемориала огородили специальным забором. К тому же все это совпало с объявлением грузинским правительством недели советской оккупации в Грузии. Уже на следующий день начался демонтаж 25-метрового мемориала.
На этом месте будет построена станция канатной дороги. Местные жители и оппозиционные партии отреагировали сразу. Несколько десятков протестующих собрались у обелиска для того, чтобы возложить цветы к уже давно погасшему Вечному огню.
«Пусть они пойдут и разрушат могилы своих предков, — говорит житель Батуми Тенгиз Антилаква. — А этот мемориал — память наших предков, память героев, которые пали за наше будущее, память солдат, которые не вернулись в свои семьи с фронта».
Участники акции протеста принесли с собой транспарант, на котором было написано обращение к рабочим, выполняющим демонтаж: «Не принимаете участие в вандализме».
«Они хотят разрушить все, что нас связывало с Россией», — отмечает депутат парламента Грузии Петре Мамрадзе.
В мэрии Батуми говорят, что памятник якобы будет перенесен в маленький сквер, на окраине города. Однако когда это произойдет, власти города не уточняют.
Снос этого памятника погибшим героям войны — не единственный случай. В 2009 году в Кутаиси был взорван мемориал, в результате которого погибли два человека.
Свой протест оппозиционные фракции собираются зафиксировать на ближайшем пленарном заседании. Однако вряд ли это что-то изменит в парламенте, где абсолютное большинство занимает «Национальное движение» (партия Саакашвили).