Чем выше уровень «солнечного» витамина D в крови, тем ниже вероятность развития рака: с увеличением этого показателя на каждые 10 нг/мл риск снижается на 26%.
Один из распространенных видов рака – рак толстой кишки. Риск заболеть этим видом рака можно снизить с помощью витамина D, пришли к выводу китайские ученые.
Специалисты проанализировали результаты 18 исследований с участием 1 млн. человек, посвященных влиянию витамина D на развитие рака толстой кишки. Анализ показал, что у людей с наиболее высоким уровнем этого витамина в крови вероятность развития рака была ниже на 33%. Кроме того, выяснилось, что чем выше уровень витамина D, тем ниже вероятность развития рака: с увеличением этого показателя на каждые 10 нг/мл риск снижается на 26%.
Механизм этой взаимосвязи пока основательно не изучен. Один из лучших источников витамина D для человека является воздействие на человека солнечных лучей ежедневно в течение 10 минут.
Источник: a2news.ru
Источник фото: oboi.i.ua