МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Из более 9,5 млн иностранных граждан, находящихся в России, право на работу в стране имеют лишь около 13 проц. Такие данные содержатся в автоматизированной информационной системе ФМС РФ, которую глава службы Константин Ромодановский представил сегодня на расширенном выездном заседании комитета Совфеда по социальной политике.
Информация в презентации отображена по состоянию на 20 февраля. В этот день в России находились немногим более 9,588 млн иностранцев. Из низ 41 проц /более 3,9 млн/ — не трудовые мигранты, а, например, туристы и т.д.
«Это те, кто приехал учиться, лечиться, в гости — в общем, с разными целями, но не для работы», — пояснил Ромодановский.
Между тем, лишь у 13 проц иностранцев /более 1,2 млн человек/ имеется право на осуществление трудовой деятельности, остальные же 46 проц /почти 4,5 млн/ попадают в категорию «потенциально работающих, но не имеющих разрешения на работу или патент».
«Это группа риска», — сказал глава ФМС, пояснив, что из них примерно 3,4 — 3,5 млн человек пребывает в стране более трех месяцев, а значит, скорее всего, нелегально работают, так как иначе не могли бы так долго здесь находиться.
Ромодановский также сообщил, что за последние 4 года миграционные потоки устоялись, число иностранцев, прибывающих в страну, почти не меняется из года в год.
Согласно данным автоматизированной системы ФМС, наибольшее соотношение иностранцев к числу местных жителей сейчас в Калжуской области и на Чукотке. И если первенство соседнего с Москвой региона объясняется «развитой промышленностью и строительством большого количества объектов», то Чукотский автономный округ в лидеры списка выбился благодаря немногочисленности населения в целом.
«На Чукотке это десятки иностранцев дают такой результат /по соотношению с числом местных жителей/», — сказал Ромодановский.
В Москве наибольшее число иностранцев зарегистрированы в Измайлово, в Басманном и Таганском районах, Якиманке и Останкинском районах.