МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Легендарный советский разведчик Алексей Ботян, спасший от уничтожения фашистами в 1944 году исторический центр Кракова, в канун своего 95-летия занимается спортом, следит за подготовкой разведчиков и позирует для художника Александра Шилова.
Во времена СССР был популярен снятый по книге Юлиана Семенова фильм «Майор Вихрь», в котором рассказывается о спасении советскими разведчиками Кракова в январе 1945 года. В основу книги легла операция, проведенная группой Ботяна.
«Я хочу, чтобы наша молодежь, будущие защитники отечества, на примере таких героев, как Ботян, смогли разобраться, что главное в жизни — золотой телец или служение отечеству», — заявил Шилов, представляя в своей картинной галерее портрет разведчика, написанный в преддверии юбилея Ботяна.
«То, что мы знаем о нем, о его деятельности, — за это ему низкий поклон, без таких людей не может существовать страна», — сказал художник.
«Когда я его увидел, поговорил с ним, я понял, что, несмотря на его календарный возраст, в 95 лет биологический возраст этого человека 45 лет», — отметил Шилов.
Глава пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Иванов сообщил, что хорошую форму ветерану позволяют сохранить занятия спортом.
«Вчера он играл в волейбол, каждый день наматывает на велотренажере 5-7 километров», — сказал глава пресс-бюро СВР.
Кроме того, по его словам, на одном из армейских полигонов, куда Ботян приехал посмотреть на подготовку разведчиков, ему предложили пострелять из пистолета и он набрал 28 очков из 30.
Разведчик начал свой боевой путь в 1941 году, после окончания разведшколы. Он не раз бывал за линией фронта, принимал участие в «рельсовой войне», уничтожении коммуникаций и линий связи противника. В составе крупного партизанского отряда прошел с боями по Украине, Белоруссии, Польше и Чехословакии.
Под непосредственным руководством Ботяна была проведена операция по взрыву немецкого комиссариата в городе Овруч Житомирской области в тот момент, когда там собрались матерые спецы по борьбе с партизанами. Тогда было уничтожено около сотни гитлеровских офицеров.
В мае 1944 года Ботян проник в Польшу, где наладил контакт с частями польской армии и партизанами. Его группа совместно с поляками провела операцию по захвату города Илжа, в ходе которой из тюрьмы было освобождено несколько сотен польских патриотов. Сейчас в этом городе стоит обелиск, на котором, в том числе, выбито его имя.
В конце 1944 года группа Ботяна захватила инженера-картографа, который дал ценные сведения о складе взрывчатки, предназначенной для уничтожения исторического центра Кракова, плотины и мостов. На складе удалось установить мину замедленного действия. 18 января 1945 года склад взлетел на воздух, и город избежал перспективы быть стертым с лица земли.
В последние месяцы войны группа Ботяна работала в тылу врага на оккупированной фашистами территории Чехословакии.
Разведчика несколько раз представляли к высшей награде государства, но лишь в мае 2007 года он получил Звезду Героя России из рук президента РФ.

Просмотров



