МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Численность коренных британских видов божьих коровок за пять лет сосуществования с чужеродной азиатской «божьей коровкой-убийцей» сократилась более чем на 40%, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Diversity and Distributions.
Божьи коровки-арлекины (Harmonia axyridis) — азиатский вид, завезенный в Северную Америку и в некоторые страны Европы в конце XX века как биологический агент для защиты зерновых культур от тли. Однако скоро этот вид прослыл «самым жадным хищником» и «коровкой-убийцей», включив в свой рацион представителей видов-конкурентов, в частности, двухточечных божьих коровок. Борьба с арлекинами осложняется тем, что пестициды, убивающие их, смертоносны и для всех остальных видов божьих коровок.
«Мы доказали, что именно неконтролируемое распространение арлекина по Европе стало причиной падения численности большинства видов божьих коровок в регионе за последние пять лет… Подобные процессы, если они развиваются и запускают цепную реакцию, могут лишить экосистемы устойчивости в масштабах целого континента», — приводятся в сообщении слова руководителя исследования, сотрудницы британского Центра экологии и гидрологии Хелен Рой (Helen Roy).
Механизм конкуренции или замещения, при котором инвазивные виды вытесняют «старожилов» из их традиционных экологических ниш, считается одним из самых распространенных путей к сокращению биоразнообразия, считают эксперты из этой организации.
Ученые впервые обнаружили Harmonia axyridis в Бельгии в 2001 году, до Великобритании и Швейцарии этот вид добрался к 2004 году. Поначалу эксперты надеялись, что пришелец сможет прижиться, не разрушая местные экосистемы, однако исследования, проведенные в этом году в этих трех странах, показали существенное сокращение численности у семи из восьми видов местных божьих коровок. Лишь один, наиболее широко распространенный вид — семиточечная коровка (Coccinella septempunctata) — сохраняет свою популяцию.
Хуже всех пришлось двухточечной коровке (Adalia bipunctata), численность которой упала за пять лет с момента подселения арлекина на 30% в Бельгии и на 44% в Великобритании. По всей видимости, считают ученые, арлекин является ее полным экологическим аналогом — ест «её» пищу и откладывает яйца в древесине тех же пород деревьев.
По мнению ученых, если подобная тенденция сохранится, Британия, Бельгия и Швейцария могут вскоре лишиться привычных видов божьих коровок, чьи экологические ниши стремительно занимает чужеродный вид.
«Среди насекомых божьи коровки — такой же символ сохранения биоразнообразия, как, например, панда среди млекопитающих… Кроме того, у них есть важная экологическая роль — контроль численности тлей», — сказал участник исследования из неправительственной европейской научно-информационной организации CABI в Швейцарии Марк Кенис (Marc Kenis).
В исследовании приняли участие более 20 ученых из 11 институтов стран Европы, а также волонтеры, силами которых были проведены масштабные учеты численности насекомых.
Harmonia axyridis крупнее привычной нам семиточечной божьей коровки, ее диаметр может достигать семь миллиметров. Чаще всего крылья насекомого — оранжевого цвета с черными пятнами, однако бывают желтые с черными или черные с красными отметинами. Зимой арлекины часто спасаются от холода в домах, у людей отмечены случаи аллергии на укусы этих жуков.