КАИР, 7 фев — РИА Новости, Александр Елистратов. Египетское движение «Салафитский призыв», представляющее крайне консервативное течения в исламе, считает, что погибших в ходе недавних трагических событий после футбольного матча в Порт-Саиде нельзя причислять ни к героям, ни тем более к мученикам, сообщил во вторник египетский новостной интернет-портал «Аль-Ахрам» со ссылкой на слова официального представителя этой исламистской организации Абдельмунима аш-Шехаты.
В минувшую среду в результате массовой потасовки и давки на стадионе в Порт-Саиде после матча национального первенства между «Аль-Ахли» и местной командой «Аль-Масри» 73 человека погибло и более 300 получили ранения разной степени тяжести. Инициаторами беспорядков стали болельщики местной команды. Большинство погибших — болельщики команды из Каира, которые приехали поддержать любимый клуб в Порт-Саид.
«Жертвы событий в Порт-Саиде не могут быть причислены к героям или тем более к мученикам, потому что они погибли во время развлечения, запрещенного по шариату (основам поведенческих норм, прописанным в Коране)», — сказал аш-Шехата. Выступая в одной из мечетей Александрии, которая считается оплотом салафитов в Египте, он разъяснил, что «футбол для мусульман вообще не разрешен Кораном и привнесен в Египет с Запада». Исламский консерватор также указал, что «Пришедшие на матч в Порт-Саиде хотели развлечений, а развлечения Кораном не поощряются, так как отвлекают от Бога».
После портсаидской трагедии депутаты нижней палаты парламента Египта — Народного собрания — уравняли погибших в Порт-Саиде и жертв революционных событий в январе 2011 года, расстрелянных при разгоне массовых антиправительственных демонстраций. Египетские парламентарии постановили включить разбирательство дела о происшествии в Порт-Саиде в список «первоочередных дел» уже образованной комиссии Народного собрания по исследованию вопроса о героически погибших в ходе революции.
Ащ-Шехата также считает, что «из всех видов спорта для мусульман потребны лишь стрельба, плавание и конный спорт». Он сожалеет, что «футбол, вслед за Западом, и в Египте становится профессиональным видом деятельности, где футболисты получают зарплаты, не сравнимые с теми, которые имеют рабочие, весь день отдавая труду».
Ранее аш-Шехата своими высказываниями вызвал не стихающую по сей день дискуссию в египетском обществе, предложив закрыть памятники дренеегипетского искусства и архитектуры, так как, по его мнению, они не соответствуют мусульманским представлениям о культурных ценностях.