В скором времени москвичи в режиме онлайн смогут наблюдать за тем, что происходит на городских улицах.
Соответствующий законопроект «О видеонаблюдении» разрабатывает столичное правительство. Пока неясно, как именно будет работать система. Возможно, создадут специальный телеканал. Подробности — у Сергея Ткачука на радио «Вести ФМ».
Посмотреть в режиме онлайн то, что происходит на улицах можно сегодня практически во всех крупных городах мира. В Москве тоже можно. Например, через «Яндекс-пробки». Но московское правительство решило пойти дальше, и дать возможность наблюдать не только за дорожным движением, но и за дворами, подъездами и скверами. Для этого планируется создать специальный телеканал. Как он будет работать пока неизвестно. Одна из идей заключается в так называемой «автоматизированной карусели», то есть поочередной смене планов. Влиять на выбор точки обзора зритель не сможет. Только смотреть. Но тогда в этом нет никакого смысла, считает генеральный директор компании «Телеком Дейли» Денис Кусков. Должна быть возможность выбирать то, что хочется увидеть.
«Когда идет речь о таком большом количестве дворов, то это уже не сотни, а тысячи. Конечно, если все эти дома выводить на экран ТВ, то будет ничего непонятно. Поэтому это должна быть некая интерактивная система, которая позволяла бы человеку выбирать, что он хочет посмотреть в данный момент времени. Это должна быть система наподобие телетекста, где человек выбирает интересующую его страницу и посмотреть картинку именно того места, которое его интересует», — говорит эксперт.
Создать такую систему вполне реально. Операторы обещают установить камеры высокого разрешения. Так, что можно будет без труда прочитать номер машины и даже распознать цвет глаз. Но даже при этом условии президент компании «Интернет и право» Антон Серго сомневается в успешности данного проекта.
«Что касается качества картинки с возможностью увидеть человеческий глаз, мы с вами понимаем, что это вопрос технологии. Если мы с вами эту картинку смотрим на 42 дюймовом ТВ или на 15 дюймовом ТВ, то мы понимаем, что какое бы качество картинки не было, в силу ее мелкости во втором случае разглядеть там слишком много все равно не получится. Поэтому я понимаю, что эта система ориентирована только для правоохранительных органов, а гражданам будет просто предоставлена возможность в пассивном режиме видеть ее работу для того, чтобы попутно отчитаться перед этими гражданами, куда собственно потрачены деньги», — уверен специалист.
Возникает еще один немаловажный вопрос — а как же с правом на тайну личной жизни? В данной ситуации она не нарушается, считает адвокат Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры» Роман Сорокин.
«камеры устанавливаются на улице. Речь не идет об установке камер в каждую квартиру. Таким образом, установка камер возле подъездов, в городских дворах, скверах, парках и т.д., не может трактоваться как вторжение в личную жизнь людей. Потому что сама по себе частная жизнь людей не подразумевает мест публичного скопления. На то она и частная жизнь, что она проходит вне поля зрения кого-нибудь еще. В данном случае камеры устанавливаются там, где людей много», — констатирует юрист.
В подъездах и во дворах планируется установить 40 тысяч камер видеонаблюдения. В местах массового скопления граждан — 1,5 тысячи. Вся информация будет стекаться в единый центр хранения данных. Он открылся еще 1 декабря, но пока не заработал на полную мощность.