МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Власти Грузии применили чрезмерную силу при разгоне демонстрации оппозиции в Тбилиси в мае 2011 года, а судопроизводство по делам задержанных проходило с нарушениями процессуальных норм, сообщается в ежегодном докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).
Несанкционированная акция протеста «Народного собрания» во главе с экс-спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе была разогнана спецназом МВД в ночь на 26 мая, после того как в полночь истек срок заявки на проведение акции. При разгоне пострадали десятки человек, были задержаны 105 человек. Сообщалось о гибели четырех человек. Телевидение демонстрировало, как полицейские ногами избивали лежащих демонстрантов.
HRW тогда призвала правительство Грузии немедленно начать тщательное и беспристрастное расследование действий сотрудников силовых органов в отношении манифестантов.
Как отмечается в докладе, в большинстве случаев суды при вынесении вердиктов основывались исключительно на свидетельствах полицейских и игнорировали факт ранений и травм многих осужденных. Более 90 человек были приговорены к административному аресту на срок до 90 дней. Отбывающие арест содержались в тюремных камерах МВД, не приспособленных для нахождения там людей более 72 часов.
Также HRW подвергла критике принудительные выселения тысяч беженцев лиц из государственных центров содержания временно перемещенных лиц в Тбилиси, что власти объясняли стремлением обеспечить их постоянным жильем. При этом не соблюдались международные стандарты проведения выселений. С беженцами не предварительно не советовались, им не была выплачена достаточная компенсация, не было достигнуто договоренности о создания для них новых удовлетворительных условий проживания.
Сотни семей были выселены в феврале и августе 2011 года.
Как один из случаев нарушения прав человека в Грузии эксперты HRW приводят также забастовку на сталелитейном заводе в городе Кутаиси в 2011 году. В августе 147 рабочих совместного с Индией предприятия сформировали профсоюз. 13 сентября началась забастовка с требованием улучшения условий труда и повышения зарплат. Хотя акция проходила в соответствии с законами Грузии, два дня спустя полиция задержала около 10 рабочих, проводивших демонстрацию перед заводом. Через несколько часов они были отпущены, но с них была взята расписка о неучастии в дальнейших подобных акциях. Трое рабочих получили 10 суток административного ареста за отказ пройти полицейский тест на алкоголь и наркотики. По мнению рабочих, попытки заставить их пройти тесты были формой давления на профсоюз.
Со времени «пятидневной войны» в августе 2008 года власти Грузии не провели полноценного расследования военных преступлений своей армии, в частности, применения реактивных систем залпового огня в густонаселенных районах.
Критике HRW подверглась и ситуация со свободой средств массовой информации в Грузии. В июле 2011 года Тбилисский городской суд приговорил к условным срокам четверых фоторепортеров, обвиненных в шпионаже в пользу России. Дело проходило как «секретное», улики обнародованы не были. Также в июле власти провели одновременные проверки деятельности ряда СМИ, что, как полагает ряд экспертов, было связано с широким освещением ими разгона майской демонстрации.
HRW также отмечает переполненность грузинских тюрем и плохое обращение с заключенными.
США и ЕС укрепили свои политические и экономические связи с Грузией, однако не использовали свое влияние, чтобы добиться улучшения ситуации с правами человека в этой стране, полагают эксперты HRW.
Основанная в 1978 году Human Rights Watch является одной из крупнейших неправительственных правозащитных организаций в мире.