МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Признание Лондоном наличия разведывательной сети в России — это пропагандистский шаг, направленный на улучшение отношений с Москвой после осложнения двусторонних взаимоотношений в связи с делом Литвиненко, считает депутат Госдумы, экс-глава ФСБ Николай Ковалев.
Бывший глава администрации экс-премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл впервые признал наличие «шпионского камня» в Москве. Вскрытие ФСБ России группы британских шпионов, работавших под прикрытием посольства, в 2005 году в Москве стало самой громкой шпионской историей последних лет. Шпионы использовали замаскированные под камень средства связи и контактировали с российскими правозащитниками.
В деятельности спецслужб, в истории их взаимоотношений не принято признавать факты шпионской деятельности. При всех подобных фактах, даже доказанных в суде, обвиняемая сторона никогда не признает своей вины до последнего. Тем более, если это была деятельность, наносящая ущерб безопасности другого государства, — сказал Ковалев РИА Новости.
По его словам, в данном случае Лондон делает сенсационное признание. «Это один из немногих случаев, когда на официальном, политическом уровне делается такое официальное признание», — подчеркнул депутат.
Ковалев напомнил, что после смерти бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко в Великобритании, во взаимоотношениях между нашими странами стали прослеживаться «элементы холодной войны». Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года вскоре после получения британского гражданства. Британские специалисты утверждали, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Официальное заключение о причинах смерти Литвиненко до сих пор не опубликовано.
Британские правоохранительные органы обвиняют к причастности в смерти Литвиненко россиянина Андрея Лугового.
«Прозвучавшее признание — это серьезный сигнал со стороны Лондона, что отношения между нашими государствами пора улучшать», — полагает парламентарий. Однако, предупредил он, теперь британские власти будут говорить о том, что ждут подобной открытости и от нас, в том числе и по делу Литвиненко.
«Это пропагандистский шаг, изменится и информационная политика Великобритании: “мы открыты, а они скрывают факты (по расследованию)”, — сказал Ковалев.
Он подчеркнул, что Россия всегда готова к сотрудничеству, однако оно должно идти на законной, профессиональной основе. При этом экс-глава ФСБ напомнил, что в соответствии с Конституцией РФ, Россия не выдает своих граждан, на чем настаивает Великобритания. “Сотрудничество — пожалуйста. Передайте доказательства, и мы также будем работать в этом направлении”, — отметил он.
Ковалев также полагает, что подобное изменение риторики со стороны Великобритании связано еще и с тем, что официальный Лондон не до конца просчитал последствия тех эмоциональных решений, которые изначально были приняты по делу Литвиненко.