Кроме обычных праздничных блюд, в канун Старого Нового года хозяйки всегда пекут калачи. Свежая сдоба предназначена для колядующих, которые, по традиции, в канун дня Святого Василия должны прийти пожелать богатого года.
По традиции, в канун Святого Василия, Зинаида Пержу из села Гринауцы Рышканского района печет калачи, которые затем раздает детям, приходящим колядовать.
«Летом постоянно нет времени, осенью тоже. Печём сейчас, Святой Василий раз в году!», — объясняет Зинаида Пержу.
Женщина делает это от всей души. «Посыпаем мукой лопату, помещаем калачи в печь и они красиво румянятся. В дом приходят дети, а они любят свежеиспеченные калачи. Я всегда пеку их, потому что иначе не принято», — говорит она.
Как обычно, старшая внучка помогает бабушке. "Уже стало традицией, что каждый год мы печем у бабушки калачи, особенно на Рождество и ко дню Святого Василия. Дети придут колядовать и бабушка даст им по калачику", — сказала внучка Елена Фрекэуцану.