СТОКГОЛЬМ, 13 января. Шведские исследователи заявили, что питание мясом, подвергшимся технологической обработке (к примеру, сосисками или беконом), может вести к раку поджелудочной железы
В исследовании, опубликованном в Британском журнале рака, говорится, что употребление одной сосиски или двух ломтиков бекона в день может увеличить риск развития у человека рака поджелудочной железы на 19%, по сравнению с людьми, которые вовсе не едят подвергшееся обработке мясо, передает «Интерфакс».
Ранее ученые установили взаимосвязь между употреблением такого мяса и раком кишечника. Однако специалисты, которые обследовали более 6 тыс. человек, предупреждают, что шансы на диагностику у человека рака поджелудочной железы остаются сравнительно небольшими. Всемирный фонд исследований рака отмечает, что гораздо более прочная взаимосвязь существует между возникновением этого заболевания и курением или ожирением.