Сохранение культуры в ее нынешнем состоянии требует около 100 миллиардов рублей, а развитие – вдвое больше, заявил министр культуры России Александр Авдеев. Сегодня на пресс-конференции в Москве он подвел итоги года и обозначил планы на следующий год. На пресс-конференции Александра Авдеева побывала обозреватель «Вестей ФМ» Анна Щербинина.
Как уже было сказано, на культуру в этом году было выделено 94 миллиарда рублей, хотя изначально планировалось потратить 88. В 2012 сумма будет та же, то есть 94 миллиарда. Из них 30 пойдут на содержание театров, музеев, цирков и прочих культурных учреждений.
Но нехватка средств, по словам министра, постоянно ощущается. Особенно остро стоит вопрос о помещениях, где эти культурные учреждения обитают. То есть более 40 процентов зданий сейчас требуют капитального ремонта, и это, конечно, очень большая цифра. При этом на сохранение и реконструкцию исторических памятников из бюджета в уходящем году было потрачено почти 7 миллиардов рублей, но этого тоже недостаточно, как говорит Авдеев, потому что как мы знаем, многие памятники истории и культуры находятся в аварийном состоянии.
Еще одна проблема, связанная с этим, на которой министр остановил свое внимание, это охрана памятников. Но здесь наблюдается положительная тенденция. Авдеев отметил, что общество стало более пристально следить за тем, чтобы не происходило незаконных сносов. Но, тем не менее, мы видели несколько печальных примеров: так, не удалось спасти ни Доходный дом на Большой Якиманке, ни некоторые другие важные памятники.
Если же говорить о позитивном опыте, то в этом году были достигнуты существенные успехи в реформе образования в сфере культуры. В частности, восстановлена трехступенчатая система художественного образования. Это означает, в первую очередь, изменение статуса школ искусств, то есть теперь подготовительные учреждения, которые готовят ребят к поступлению в музыкальные или в художественные училища, будут приравнены к обычным учебным учреждениям, и это, конечно, положительно отразится и на зарплате педагогов, и на уровне образования вообще.
Еще одно нововведение – это аспирантура для творческих вузов. Называться она будет по-другому: ассистент-тур и стажировка, но суть та же. И также решена проблема с получением бесплатного второго высшего, ведь, понятно, что на дирижера или на режиссера невозможно выучиться, не имея первого специального образования. Сейчас введена система магистратур в области искусств, которая практически будет заменять второе высшее, а учиться можно будет бесплатно.
Преобразования коснутся и театров. Минкульт разработал концепцию долгосрочного развития театрального дела, которая должна помочь решить проблему штатного расписания. Дело в том, что сейчас, в отличие от большинства стран мира, в российских театрах работников нанимают в штат, а не по контракту. В итоге образуется, как говорит министр, балласт из работников, которые уже не выходят на сцену, но которых невозможно уволить. Они продолжают получать зарплату. И отсюда большие сложности с приемом в труппу новых работников, то есть молодых студентов.