Кадровые чистки в системе МВД, прошедшие в 2011 году, позволили полиции избавиться от «балласта» и сплотить ряды честных сотрудников, заявил в понедельник начальник ГУ СБ МВД России Юрий Драгунцов. По его мнению, ведомству удалось провести эффективную чистку и «влить новую кровь». Впрочем, представитель независимых профсоюзов не во всем согласен с этим.
Реформа МВД в 2011 году позволила провести существенное кадровое обновление органов внутренних дел и избавиться от кадрового балласта, заявил в понедельник в интервью РИА «Новости» начальник Главного управления собственной безопасности МВД России генерал-лейтенант полиции Юрий Драгунцов.
«Под балластом мы понимаем тех сотрудников, которые, может быть, и не совершают каких-либо явных правонарушений, однако и существенных результатов своей работы предъявить не могут», – пояснил Драгунцов.
По его словам, «на таких персонажей имеется достаточно компрометирующей информации, и, плавно перетекая из одной службы в другую, они дестабилизируют ситуацию непосредственно в коллективах». В основном такие люди служили в аппарате управления.
Драгунцов сообщил, что в ходе переаттестации 7,5 тыс. руководителей милиции различного уровня на основе имеющейся в управлении собственной безопасности оперативной информации получили отрицательные рекомендации и сито отбора не прошли. По мнению Драгунцова, переаттестация принесла желаемый результат.
«Главное, она позволила серьезно “почистить” ряды, влить “новую кровь” в ряд служб и подразделений», – заявил начальник ГУ СБ.
По его данным, за 11 месяцев 2011 года к уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности привлечены 1880 сотрудников МВД России, что на 17,5% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. При этом количество злоупотреблений должностными полномочиями уменьшилось на 35,8%, превышение должностных полномочий – на 13,7%, а число сотрудников, привлеченных к уголовной ответственности за причастность к фактам взяточничества, сократилось на 9%.
Драгунцов призвал общество рассматривать ситуацию в целом, отмечая, что "любой единичный факт нарушения закона сотрудниками полиции" не должен вызывать сомнения в эффективности системы принимаемых мер.
«Надо понимать, что процесс очищения рядов – это не разовое мероприятие, как бы серьезно оно ни проводилось. Это постоянная работа», – заявил Драгунцов.
При этом он отметил, что выводы некоторых «экспертов» о тотальной коррупции в МВД прибрели характер лозунгов, а ведомственная статистика обществом и некоторыми СМИ полностью игнорируется. Начальник СБ МВД отметил, что такой лозунг очень опасен, так как становится причиной недоверия граждан к полиции.
«На фоне такой дискредитации органов внутренних дел уже сейчас отмечается увеличение фактов отказа от сотрудничества с полицией, в том числе на конфиденциальной основе. Усложняется оперативное раскрытие преступлений, часто встречается сокрытие заявительской и свидетельской информации», – утверждает Драгунцов.
Впрочем, он также признал, что реакция начальников ОВД на местах на жалобы граждан на их подчиненных «не всегда объективна». Поэтому граждане обращаются в ГУ СБ МВД, по результатам проверок которого число наказанных в 2011 году полицейских выросло: к дисциплинарной ответственности были привлечены свыше 10 тысяч сотрудников (рост 20%), уволены более 1700 полицейских (рост на 19%).
При этом Драгунцов выразил сожаление, что в информации о выявлении коррупционеров в рядах МВД, которую раскрывает сама полиция, на первый план выходит не факт очищения рядов, а факт коррупции.
«Пресс-служба нашего подразделения регулярно передает в СМИ материалы о расследованиях в отношении сотрудников правоохранительных органов, в том числе и о коррупции. Это вызвало неподдельный интерес со стороны масс-медиа. Но, к сожалению, в большинстве случаев за кадром остается то, что делает ведомство для собственного самоочищения», – констатирует начальник ГУ СБ МВД.
Вместе с тем Драгунцов предложил выровнять наказание за преступления коррупционной направленности с наказанием за склонение к такого рода преступлениям.
«Максимальная уголовная ответственность за получение взятки составляет 12 лет лишения свободы, а за дачу взятки – только 8 лет. На практике за дачу взятки, как правило, реальные сроки назначаются гораздо меньше, чем за получение», – поясняет Драгунцов.
Он также предложил ввести уголовное наказание «за любые формы склонения, не в форме взятки, должностных лиц к совершению коррупционных действий, а также за склонение к коррупционному поведению в коммерческой сфере». По словам начальника ГУ СБ МВД, его ведомство уже готовит соответствующий законопроект.
Председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин рассматривает увольнения не в столь радужном свете. По его мнению, под сокращение в 2011 году попали многие сотрудники, кто в силу своего профессионализма имел мужество возразить начальству по вопросам службы, отказался стать осведомителем СБ или потребовал соблюдения норм Трудового кодекса.
«С одной стороны, из полиции в 2011 году уволили всех пьяниц и так далее. Но с другой стороны, уволили и тех, кто имел собственное мнение», – заявил газете ВЗГЛЯД Михаил Пашкин, отметив, что возглавляемому им профсоюзу через суд удалось восстановить порядка семи незаконно уволенных сотрудников МВД.
Под сотрудниками, имеющими собственное мнение, Пашкин подразумевает «профессионалов, которые могут возразить начальнику и отстаивать свои трудовые права». В качестве примера отстаивания трудовых прав Пашкин привел законные требования оплатить переработку или предоставить за нее отгул.
При этом Пашкин поставил по сомнение снижение числа коррупционных преступлений в МВД.
«Если количество сотрудников МВД сократили на 22%, а коррупция уменьшилась на 175%, значит, она (коррупция – прим. ВЗГЛЯД) реально возросла на 5%», – говорит председатель профсоюза милиции.
По его данным, в ходе сокращений сами сотрудники СД МВД зачастую нарушали закон.
«Начальник УСБ управления МВД по Центральному федеральному округу проверял всех сержантов, чего вообще не имел права делать. У меня есть соответствующее заключение суда», – говорит Пашкин, отмечая, что все проверенные получили отрицательные рекомендации, несмотря на то, что ни одного компрометирующего документа на них не было.
По словам Пашкина, позднее удалось выяснить, что эти сержанты были уволены просто потому, что начальнику СД «не понравилось, как они себя вели». Кроме того, по данным представителя профсоюза, при чистке рядов увольнялись те, кто отказывался становиться осведомителем УСБ. Некоторые увольнения происходят из-за волюнтаризма начальства ОВД.
Так, по данным Пашкова, в 2011 году был незаконно уволен с должности участковый Владимир Королев, который признавался в 2009-м и 2010 годах лучшим участковым Подмосковного города Троицк. По словам профсоюзного лидера, Королева уволили по выходе с больничного без объяснения причин, а на его место была назначена женщина, которая ранее занималась преступлениями в сфере потребительского рынка.