МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Корреспондент газеты «Московский комсомолец» Игорь Кармазин, который по заданию редакции делал в Минске репортаж об оппозиции, в ночь на среду был депортирован из Белоруссии и теперь год не сможет попасть на территорию республики, сообщает в среду официальный сайт издания. В белорусском МИД утверждают, что журналист не был аккредитован в министерстве.
«У него откатали отпечатки пальцев и запретили въезд в страну на год», — говорится в сообщении на сайте МК, при этом не уточняется причина депортации журналиста.
Главный редактор «МК» Павел Гусев в свою очередь подтвердил РИА Новости факт депортации журналиста издания и напомнил, что это уже не первый случай такого обращения с российскими журналистами в Белоруссии.
«Уже был случай, когда журналиста из президентского пула не хотели пускать, когда они приехали вместе с президентом с визитом, и весь пул встал на защиту и в результате корреспондента пустили», — сказал Гусев.
В 2006 году на саммите СНГ в Минске организаторы отказались пропустить на встречу троих заранее аккредитованных журналистов из Москвы — от «Московского комсомольца» и «Коммерсанта», и журналисты кремлевского пула, сопровождавшие президента России в поездке в Минск, покинули саммит в знак солидарности с коллегами.
«Будем думать, что предпринимать дальше», — сказал Гусев.
В свою очередь начальник управления информации МИД Белоруссии Андрей Савиных сообщил РИА Новости, что у Кармазина не было аккредитации в министерстве.
«Мы не можем рассматривать его как журналиста, так как аккредитацию в МИД он не проходил», — сказал Савиных.
«Следовательно, он находился в Белоруссии с частным визитом», — отметил собеседник агентства.
Источник в правоохранительных органах сообщил, что журналиста «МК» депортировали именно по причине отсутствия аккредитации. Он подтвердил, что Карамзину запрещен въезд в Белоруссию на год.