/uploads/posts/2011-08/Слабые вузы не до.jpgМОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Российские вузы, набирающие слабых абитуриентов, несмотря на статус (государственные или частные) не должны получать государственного финансирования и бюджетных мест, сказал в интервью РИА Новости ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
Предполагается, что в ноябре Госдума в первом чтении рассмотрит поправки, регламентирующие порядок бюджетного финансирования обучения в негосударственных образовательных учреждениях. Однако ректоры государственных вузов считают преждевременными изменения, позволяющие частным университетам и институтам получать бюджетные средства в рамках государственного плана по подготовке специалистов.
«Деньги не должны получать слабые вузы, у которых слабый педагогический коллектив и которые принимают слабых студентов, безотносительно к тому, частные это или государственные», — считает Кузьминов.
По его мнению, должна быть разработана прозрачная система критериев допуска к госфинансированию. Такими критериями могут стать — наличие штатных сотрудников с учеными степенями или научными работами, собственных площадей, достаточных для обучения студентов, публикация итогов приема предыдущего года, приказов о зачислении с баллами ЕГЭ, а также, чтобы не менее половины зачисленных в предыдущем году имели 55 баллов ЕГЭ и выше.
Такого рода критерии могли бы применяться не только к коммерческим, но и к государственным вузам, полагает Кузьминов.
«Потому что у нас есть целый ряд государственных вузов, которые тоже не попадают под эти критерии. Должна быть справедливость, если у тебя уже есть и бюджетные деньги и бюджетное финансирование площадей, если ты работаешь с таким же качеством студентов как негосударственные вузы, то тебе не надо давать бюджетное задание», — отметил ректор ВШЭ, добавив, что он знает не больше 5-10 частных вузов, которые могут участвовать в конкурсе на получение госфинансирования и рассчитывать на то, что они могут выиграть.
РИА Новости и НИУ-ВШЭ в рамках совместного проекта «Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию» по заказу Общественной палаты РФ представили мониторинг качества приема в негосударственные вузы России.
Авторы исследования отмечают, что частные вузы — по сравнению с большинством государственных — гораздо мельче их. Средний госвуз зачислил на первый курс 700 человек, а частный — всего лишь 90. Среди частных лишь 16 вузов приняли на первый курс 100 человек и более, самый сильный и крупный — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, зачисливший на первый курс 269 человек со средним баллом 59,2. Еще 16 вузов приняли 50-100 человек, из них самый сильный — Владикавказский институт управления, принявший 82 человека со средним баллом 59,4. Более высокие баллы у вузов с совсем небольшим приемом в бакалавриат: Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» приняла 26 человек со средним баллом — 66,8, Международный университет в Москве — 46 человек, средний балл — 61,3.