МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Бактерия Wolbachia, паразитирующая на многих видах беспозвоночных, способна стимулировать производство клеток-"заготовок" для яйцеклеток и снижать их «смертность» — поэтому зараженная самка мушки-дрозофилы приносит в 3,5 раза больше потомства, чем здоровая, сообщают авторы статьи, опубликованной в журнале Science.
Бактерия Wolbachia (вольбахия) — внутриклеточный паразит, который поражает большинство видов насекомых и некоторых членистоногих. Вольбахия передается по материнской линии, от самки к ее потомству. Предыдущие исследования показали, что этот паразит способен значительно увеличивать плодовитость своих хозяев, а также влиять на пол будущего потомства: у некоторых видов, вмешиваясь в процесс деления еще не оплодотворенных яйцеклеток, бактерия превращает их в «полезных» для себя самок, а у других — просто убивает эмбрионы и личинки самцов.
Горацио Фридман (Horacio Frydman) и его коллеги из Бостонского университета обнаружили механизм, с помощью которого бактерия влияет на количество потомства, гарантируя себе дальнейшее распространение. Они установили, что у мушек Drosophila mauritiana вольбахия выбирает в качестве среды обитания репродуктивные органы зараженной самки.
Оказалось, что бактерия стимулирует производство клеток-"заготовок" для яйцеклеток и снижает их естественную смертность. У зараженных мушек стволовые клетки, из которых впоследствии образуются яйцеклетки, делились в среднем в два раза чаще, чем у здоровых. Кроме того, вольбахия блокирует апоптоз, программируемую смерть клеток-"заготовок" — у зараженных дрозофил гибло в среднем в два раза меньше таких клеток.
«Многие беспозвоночные, которые заражены этими бактериями, выступают либо переносчиками (например, малярийные комары), либо возбудителями (нематоды-нитчатки) опасных инфекционных заболеваний человека. Через понимание взаимодействия вольбахии и ее хозяев можно выйти на новые инструменты борьбы с этими заболеваниями и их распространением», — говорится в статье.
Многие паразиты и патогенные микроорганизмы управляют поведением своих жертв в собственных интересах. Так, грибок Ophiocordyceps «зомбирует» муравьев-древоточцев, вынуждая их прикрепляться к хорошо освещенным листьям, что помогает грибку расти и размножаться. Вирус-паразит LdMNPV «вставляет» в геном гусениц непарного шелкопряда ген, который отключает способность к линьке и заставляет личинку взбираться вверх — умирая, гусеница «распыляет» вирус над здоровыми шелкопрядами в нижних частях кроны дерева. Основным средством «доставки» вируса бешенства, поражающего нервную систему животных и человека, является слюна — поэтому вирус повышает агрессивность своей жертвы и вызывает у нее повышенное слюноотделение.