/uploads/posts/2011-08/На Дальнем Востоке наш.jpgВ Аяно-Майском районе Хабаровского края нашли золотой самородок весом 7650 граммов. Этот драгоценный булыжник стал крупнейшим за всю историю золотодобычи в регионе.
По данным «Восток-Медиа», самородок на месторождении «Иркиндан» обнаружил гидромониторщик Старовойтов, промывавший горную породу. Среди грязи и камней он заметил блеск большого камня, который после тщательного осмотра оказался огромным куском золота, отмечает «Фонтанка.Ру». Находку уже назвали лучшим подарком к 40-летию артели «Восток», занимающейся разработкой месторождения, а работника наградили памятным знаком артели «Золотой орел».
Уникальная находка оценивается предварительно в 12,5 миллиона рублей, пишет «ТАСС-Сибирь». По словам главного инженера артели «Восток» Сергея Сафонова, самородок, скорее всего, пополнит коллекцию Алмазного фонда России, а в Хабаровском крае останется лишь его муляж.
Кстати, сейчас на экспозиции Алмазного фонда в Кремле выставлен самый крупный в мире из сохранившихся золотых самородков, так называемый «Большой треугольник». Он был найден в 1842 году старателем Никифором Сюткиным на Царево-Александровском прииске на Урале. Вес самородка составляет 36 килограммов.
А недавно на фешенебельном швейцарском курорте Кран-Монтана турист из Германии нашел крупнейший в истории Швейцарии золотой самородок, сообщает «Турпром». Теперь местные турфирмы надеются на кратное увеличение турпотока на этот курорт.