/uploads/posts/2011-08/Покров Пресвятой Богор.jpgВ православном мире сегодня отмечают один из самых крупных и почитаемых праздников — Покров Пресвятой Богородицы.
В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери в середине Х века в Константинополе. В воскресный день во время всенощного бдения Святой Андрей, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых: Иоанном Крестителем и Иоанном Богословом.
На Руси богородичный праздник широко отмечался крестьянами, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ. Покров издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки, например, «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима».
Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы. Большинство исследователей связывают историю появления праздника с именем князя Андрея Боголюбского. Как рассказала член президиума Фонда Андрея Боголюбского Елена Гильманова, праздник Покрова был установлен князем в 1164 году в ознаменование того, что Божия Матерь принимает русскую землю под свою защиту.
До наших дней сохранился первый храм, поставленный князем в 1165 году во Владимирской области в честь этого торжества, — церковь Покрова на Нерли. «Покров Божией Матери стал одним из любимейших церковных праздников русского народа», — сказала Гильманова. Она также сообщила, что в городе Владимире служители и прихожане храмов сегодня готовятся к особым праздничным службам.