/uploads/posts/2011-08/Заповедник «Боло.jpgНаучный отдел государственного природного заповедника «Болоньский» подготовил и сдал в печать сборник статей о дальневосточном аисте, в котором приводится подробный кадастр гнёзд этих «краснокнижных» птиц в Приамурье.
Авторы рассказывают о проделанной научно-исследовательской и практической работе по их изучению и сохранению в «летнем» ареале обитания.
«Комплексная программа изучения и сохранения дальневосточного аиста на Дальнем Востоке, утвержденная Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, стала одной из наиболее успешных экологических программ на территории России, рассказал корреспонденту РИАП “Хабаровск онлайн” директор заповедника “Болоньский” Виталий Тягунин. — Благодаря кооперации ученых была проделана большая и разноплановая исследовательская работа в Хабаровском крае, ЕАО и Амурской области.
Был составлен кадастр гнезд дальневосточного аиста на этих территориях, осуществлялись биотехнические мероприятия в местах гнездования — установлены искусственные гнезда, сделана опиловка пригодных для гнездования деревьев, места вокруг которых “подверглись” противопожарной обработке. Среди местного населения проводилась разъяснительная работа, в эколого-просветительских акциях активно участвовали молодежные общественные экологические объединения. Финансовую поддержку оказывали Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России, комитет по охране окружающей среды минприроды правительства Хабаровского края, Российский Фонд фундаментальных исследований, Амурское отделение Всемирного Фонда диких животных России, ОАО “Компания „Петропавловск — черная металлургия“, другие организации. Научную и финансовую помощь мы получали и от наших зарубежных коллег — Института охраны окружающей среды Японии, Токийского университета, Центра разведения дальневосточного аиста японской префектуры Хёго, Японского Союза охраны журавля.
В сборнике под названием „Состояние дальневосточного аиста и других редких птиц водно-болотных угодий бассейна Амура“ обосновывается необходимость создания новых и расширения действующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в местах обитания дальневосточных аистов в Хабаровском крае, в Амурской и Еврейской автономной области, что, несомненно, способствовало бы их сохранению в дикой природе”.