/uploads/posts/2011-08/Чуров рассказал европе.jpgВ Варшаве глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Владимир Чуров принял участие в работе конференции ОБСЕ по правам человека, посвященной выборам.
Одной из тем его выступления стала выработку международных стандартов наблюдения за выборами. По словам Чурова, предложение о принятии единых европейских стандартов демократических выборов было выдвинуто Россией несколько лет назад.
«Сейчас я сомневаюсь, что возможно выработать такую конвенцию, так как избирательное законодательство различных стран всё больше отдаляется друг от друга. Чуров привел пример законодательства Венгрии, которое все дальше отходит от Чехии и Польши.
“Необходимо как можно скорее завершить выработку признанных на международном уровне стандартов наблюдения за выборами”, — констатировал он.
Рассказал Чуров о предстоящих российских думских выборах: “В России успешно завершился первый этап подготовки к выборам в Государственную думу. Все семь партий сдали документы в ЦИК, и мы приступили к регистрации. Этот процесс закончится не позднее 19 октября”.
“При подготовке мы обращаем большое внимание на списки избирателей, хотя они одни из лучших в Европе, — добавил Чуров. — Более пяти тысяч избирательных участков во всех 83 субъектах будут оснащены техникой для голосования”, — проинформировал участников встречи глава ЦИК.
“Мы озабочены созданием наилучших условий для голосования по всей стране, а также в 142 государствах мира для избирателей, находящихся за рубежом”, — сказал Чуров, подчеркнув, что в некоторых странах этот процесс осложняется внутренними событиями.
В польской столице сегодня во второй половине дня запланированы переговоры Владимира Чурова с главой Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Янезом Ленарчичем о формате миссии наблюдения на предстоящих в России думских выборах.