Обонятельные рецепторы осуществляют разделение запахов на приятные и неприятные. И те, и другие вызывают возбуждение сразу нескольких групп рецепторов, хотя каждый из них имеет собственную запаховую специализацию.
В отличие от зрения и слуха, обонятельная система у человека изучена не в пример хуже. Как работают носовые рецепторы, почему мы одни запахи считаем неприятными, а другие наоборот, когда формируются обонятельные пристрастия — все эти вопросы остаются в значительной степени неразъяснёнными. Исследователям из Института Вейцмана (Израиль) удалось ликвидировать одно из многочисленных белых пятен в устройстве человеческого обоняния.
В своих экспериментах учёные вживляли электроды в обонятельный эпителий 16 добровольцам, после чего давали понюхать шесть разных ароматов. Разные запахи провоцировали ответ в разных участках обонятельного эпителия, что подтверждало специфичность обонятельных рецепторов. Рецепторы, ответственные за тот или иной запах, сгруппированы по разным участкам эпителия, который можно сравнить с лоскутным одеялом. Само по себе это не новость, но в работе израильских учёных обнаружился один нюанс.
«Лоскутное одеяло» обонятельного эпителия, как оказалось, подчиняется определённой закономерности: рецепторы, ощущающие приятные запахи, работают вместе, даже если эти запахи различны. Если исследователи видели, что в ответ на приятный аромат активируется какая-то из зон обонятельного эпителия, то в ответ на другой заманчивый запах она тоже проявит активность, хотя, казалось бы, новый запах в её компетенцию не входит. То же самое обнаружилось и с неприятными запахами. Результаты экспериментов авторы изложили в журнале Nature Neuroscience.
Получается, что обонятельные рецепторы, подобно зрительным, обладают пространственной организацией, подчиняющейся «принципу удовольствия». Любопытно, что реакция удовольствия/неудовольствия, которая, как принято считать, есть следствие деятельности головного мозга, нашла своё отражение уже в самом удалённом, рецепторном отделе обонятельного пути. Таким образом, обонятельные пристрастия человека оказались укоренены в физиологии гораздо глубже; это не результат индивидуальных предпочтений. Хотя, по словам самих исследователей, было бы крайне интересно узнать, как индивидуальное развитие и культурный контекст влияют на организацию двух «партий» обонятельных рецепторов в человеческом носу.
Подготовлено по материалам Института Вейцмана.