Перейти на главную страницу

Менюшка
Меню портала




 

Дружественные сайты

_____________________________

» » Марина Воробьёва 2 - О церкви и Церкви, 1, 2

Марина Воробьёва 2 - О церкви и Церкви, 1, 2

                                      21. …наступает время, когда и не на горе сей, и
                                      не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
                                      23. … настанет время и настало уже, когда
                                      истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе
                                      и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
                                      24. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны
                                      поклоняться в духе и истине.

                                     (Иоанна, 4, разговор Иисуса с женщиной из Самарии)




1.


 Мы привыкли связывать понятие церкви с понятием конфессии.
Посмотрим , в каком контексте упоминается слово «церковь» в Евангелии.

Матфея 16; 17-19

15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах

Видим, что  из всех присутствующих Иисус назначает Петра быть  фундаментом  духовной  Церкви.
  Почему именно Петра? Потому ли, что Отец открыл Петру, что Иисус – Сын живого Бога, или потому, что Пётр твёрдо верит в то, что Иисус – Сын живого Бога? Если мы говорим о духовной Церкви, значит, мы подразумеваем, что она - из духовного материала. На чём зиждется дух?  Логично думать, на вере. Итак, блажен Пётр, потому что не умом, ни душой пришёл к вере в Иисуса, а по милости Господа.  Непоколебимая вера, твёрдая, как камень,  полученная  Петром от  Господа,  даёт основание Иисусу  доверить  ему   роль  «опорного камня  фундамента» духовной «конструкции» - Церкви.
Далее читаем:

(Иисус говорит ученикам)
Матфея 18, 18-20:
18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них

Приобретённая учениками вера в Сына Божьего даёт основание Иисусу считать также и их частью духовной Церкви, давая им те же права перед Богом, что и Петру.
«Если двое из вас согласятся на земле просить…» – относится к любому уверовавшему в Иисуса, ибо Иисус проповедовал множеству народа и поручал ученикам Своим проповедовать по всей земле и во все времена..
Т.о.  признаком принадлежности  духовной Церкви Иисуса является ВЕРА в Иисуса.
Однако, помимо духовной Церкви, мы видим  церковь (для различения пишем, как в Евангелии, с маленькой буквы) как собрание Божьих детей: братьев и сестёр.

Убедимся, что церковь - собрание Божьих детей, или собрание исполняющих волю Бога.

Матфея 18: 15-17:
Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

(Заметьте, согрешил против тебя, будет… тебе / а не всем/... В этой формулировке заложен алгоритм поведения для собрания детей Божьих – дистанцирование от осуждения кого-либо по любому поводу, вне личных отношений кого-то двоих, например).
Данная цитата (Матфея 18: 15-17) отражает отношения братьев между собой , а также позволяет понять, что такое церковь (в отличие от Церкви).
Вначале, что такое церковь.
Братья и сёстры (Матфея, 12:50):"…кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь".  … Один брат согрешил против другого брата, пришли трое братьев, потом и всей церковью … Мы пока говорим о братьях как  действующих лицах церкви. Видим,  что из контекста Евангелия, Божьи дети - члены церкви  Других признаков принадлежности церкви в Евангелии не указано. (Есть упоминание о синагоге, храме  и доме молитвы (1 ), о церкви больше нет, насколько я вижу).

Значит, можно сказать, что церковь – собрание Божьих детей или, что равносильно этому, собрание исполняющих волю Господа.

Мы видим и слышим своих братьев и сестёр (по вере), можем с ними общаться.  Но есть невидимое – дух каждого человека, у каждого свой и в разной степени укреплённый в вере в Иисуса.
   Твёрдый дух каждого Божьего ребёнка, принявшего Иисуса как Сына Божьего,  можно, по примеру Петра, уподобить кирпичику невидимой Иисусовой духовной Церкви.
   Поклонение  Богу в духе и истине, вне пространства и времени, обусловливает принадлежность Духовной Церкви .


Итак, дети  Бога,  принявшие   Иисуса Спасителем,  в  значительной степени исполненные Святого Духа  – духовные кирпичики Иисусовой Церкви.
Есть разница во взаимоотношениях между собой  детей,  отношении детей к Богу  и в отношении Отца к детям.
Божьи дети могут рассориться, впасть в заблуждение, обижая  друг друга, осуждая  или, в силу своей душевной слабости,  как-то иначе нарушая Божьи заповеди, и фактически (причём не обязательно злонамеренно) отдалиться от Бога (в церкви и вне собрания).
Но отношение Господа к Своему любому ребёнку – стабильно (смотри притчу о заблудшей овце, (2) ) .
И в отношениях друг к другу,  к близким и ко врагам, в идеале мы  должны  стремиться   быть, как Отец  (Матфея, 5:45-48):
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Неукреплённый  «кирпичик» – необязательно негодный, или пыль и песок. Может быть, к примеру, сырой или мокрый кирпич, незакалённый, полуфабрикат – об этом  знает Бог, нам не судить.
Качество исполнения воли Отца зависит от степени духовной просветлённости Божьего дитяти. Вера в Господа и верность учению Его Сына определяют меру святости каждого, а значит,  и меру крепости его духа как составной частицы духовной невидимой Церкви.



Ссылки, пояснения.

       1. Иисус Христос  о храме, синагоге и доме молитвы (не выписываем полностью):
Луки, 4:16;  Мф. 12:5-6; Мф.23:16-17; Мф. 24:1-2; Мк. 11:11, 15, 17.

       2. Луки, 15: 1-7:
1 Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его.
2 Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними.
3 Но Он сказал им следующую притчу:
4 кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?
5 А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью
6 и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу.
7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.




2.

Когда мы говорим о церкви, по Евангелию, как о собрании Божьих детей, мы отличаем понятия "собрание" и "организация". Мы знаем, что организация подразумевает наличие руководителя, руководство предполагает наличие власти, власть - возможность  навязывания своей воли, даже вопреки волеизъявлению членов организации.
        Если же следовать написанному в Евангелии, то видим, что цель собрания членов церкви - совместное общение с Богом в общей молитве, общение друг с другом, наставление друг друга, не подразумевающие подчинения и подавления чьей-то воли
(Матфея (гл.20: 25-28):
25 Иисус же подозвал их /учеников/ и сказал: - Вы знаете, что правители народов господствуют над ними, и их знать ими владеет,
26 но среди вас пусть этого не будет. Наоборот, кто хочет стать самым великим, тот должен быть слугой остальным,
27 и кто хочет стать первым, должен быть вам слугой.
28 Ведь и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить другим и отдать свою жизнь ради искупления многих.

       Иисус пришёл послужить людям не потому, что люди были сильнее Его, а потому, что Он мог бы их спасти, пользуясь властью, данной Ему Богом: Он владеет знанием, Он имеет власть на земле прощать грехи; имеет власть над нечистыми духами, власть судить.

       Вот что говорится о власти Иисуса в Евангелии:


Матф.7:29 ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.
Матф.9:6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, -- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
Матф.21:23 И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?
Матф.28:18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
Мар.1:22 И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники.
Мар.1:27 И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?
Лук.4:32 И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью.
Лук.4:36 И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?
Лук.5:24 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, -- сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
Иоан.5:27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.
Иоан.17:2 так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.


      Пользуясь данной Ему властью, Иисус указывает людям путь к спасению (Иоан.5:24): "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь".

       Иисус хочет спасти как можно больше людей, для этого он передаёт Свои знания ученикам, двенадцати и другим, наделяя их властью над нечистыми духами, давая власть изгонять болезни и укрепляя их волю быть с Господом:

Матф.10:1 И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.
Лук.9:1 Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней,
Лук.10:19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
Мар.3:15 и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов;
Мар.6:7 И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами.
Лук. 10: 17-20 Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.
Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.
Иоан.1:12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими.

      Видим, что речь идёт о совсем иной власти, нежели та, которой обладал Иисус, рациональное зерно которой - во власти над самим собой: власть быть Божьим ребёнком,т.е. управлять своей волей в угоду Господу, - а также в возможности донести до как можно большего числа людей слово Божье.
      Конечно, это не власть над людьми, которая определяется (см. Википедию) как "возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению" и суть которой  "не зависит от того, на чём основана такая возможность. Власть может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и т. д." 
      Т.е. мы пришли к выводу, что церковь, по Иисусу - собрание, а не организация.
      Организация также предполагает наличие определённой иерархии (греч. hierarchia, от hieros священный, и archo управляю) как чиноначалия, преемственности старшинства. (Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910).
      Кто-то может возразить, что Иисус назначил Петра быть пастырем Его овец, т. е. главным среди собрания.

      Иисус о себе как о пастыре:  "Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец"(Иоан.10:14-15).
Любовь к Богу и ближнему и способность отдать жизнь, служа ближним, - определяющие черты пастыря.

      Иисус о Петре, который отречётся от Него (Иоан.13: 36-38):

  36 Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идешь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною.
37 Петр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя.
38 Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды.

      Вот Иисус после Своего воскресения говорит Петру, перед этим-таки трижды отрекшемуся от Иисуса (по задержании Иисуса воинами первосвященника, и после казни Его, до известия о Его воскресении)(Иоан.21:15):

15 ... Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они /ученики/? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.
16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих...

(И  о том, какое испытание придётся пройти "старшему" в "мирской иерархии" Петру (продолжение цитаты):

18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.
19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога...)

 
      Вот, что говорил Иисус ученикам о служении друг другу: (Иоанна, 15):

12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.

     Это очень важно для Иисуса, чтобы  Его последователи  являлись не наставниками и учителями друг другу,  а, будучи слугами Господа, самоотверженно служили друг другу ("А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится." - Маф.23: 8-11).
     Не поэтому ли во время последней вечери Иисус знает, что Его уже предали, и скоро придут за Ним слуги фарисеев, встаёт, снимает с себя одежду, перепоясывается полотенцем и умывает ноги Своим ученикам?
     (Иоанна, 13: 3-17):

2 Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.












http://stihi.ru/2012/07/19/2745




Отзывов 0    Просмотров  


Другие новости по теме:



Рафаил Кадыров - Бог есть любовь
   

Григорий Мельников 2 - Предатель
   

Над Евангелием
   

Галина Николаевна Николаева - Великий Четверг. Тайная Вечеря
   

Арсений Платонов - Кто и как спасал Иисуса
   

Фаина Фанни - Евангелие от Иоанна
   

Комментарии