АРХАНГЕЛЬСК, 22 сен — РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин перед началом пленарного заседания Второго международного форума «Арктика — территория диалога» осмотрел посвященную региону выставку, на которой, в частности, ознакомился с уникальным проектом построенного в вечной мерзлоте небольшого города, устройство которого схоже со структурой Международной космической станции.
Путешественник и ученый Артур Чилингаров подарил главе правительства подарочный альбом, изданный Русским географическим обществом. Его попечительский совет возглавляет премьер-министр.
Книга «Русская Арктика» — это собрание фотопейзажей и жанровых зарисовок из жизни этого региона. Чилингаров долго листал альбом, искал вложенную в него фотографию. На ней был изображен он сам в компании двух дельфинов.
«Это не Арктика», — шутливо заметил Путин.
«Не Арктика, но пусть тоже тут будет», — ответил путешественник.
В этом году основная тема форума — формирование арктической транспортной системы, которая должна послужить фундаментом для развития региона.
Как надеются организаторы, сегодня на форуме участники попытаются открыть дверь в будущее Арктики. Сама же выставка во многом концентрирована на ее истории. Студенты Северного федерального университета им.Ломоносова представили модели различных арктических судов, начиная от поморского коча и заканчивая современным судном-снабженцем «Арктилогистик».
Транспортной теме посвящен и стенд о развитии Мурманского транспортного узла. По идее авторов проекта, он должен стать центром всей пассажирской инфраструктуры города Мурманска и объединить в единый комплекс железнодорожный вокзал, автовокзал и морской вокзал. По идее авторов, проект объединит в единый транспортный узел все виды транспорта, создаст новую городскую достопримечательность и предоставит полный спектр транспортных услуг.
Проект криптоклиматического города Умка устремлен в далекое будущее. Как рассказал заслуженный архитектор России, автор проекта Валерий Ржевский, его планируется построить за полярным кругом на вечной мерзлоте.
«Уникальный проект, таких в мире нет», — сказал архитектор.
По его словам, первая очередь рассчитана на 5 тысяч человек, при этом, за основу строительства будет взята структура Международной космической станции. Ржевский пояснил, что к главной транспортной оси будут крепиться всевозможные блоки. Стоит город будущего ориентировочно 5-7 миллиардов долларов, а для жителей этой суровой местности предусмотрены всевозможные блага цивилизации: аквапарк, лунапарк, свое производство хлеба и рыбных продуктов. Весь городской транспорт будет работать на электричестве. Размеры города пока запланированы небольшие — всего 1,5 километра на 800 метров.