/uploads/posts/2011-08/Музей водоснабжения от.jpgВ ближайшие месяцы на территории Центральной насосно-фильтровальной станции МУП «Водоканал» откроется музейно-просветительский комплекс. Тем не менее, большинство из его потенциальных экспонатов и сейчас хранится на чердаках и в кладовках запасливых хабаровчан.
Музей откроется к 105-летию предприятия в нескольких отреставрированных зданиях царского водовода, которые по сей день сохраняют историческую инфраструктуру. По словам специалиста по созданию музея Владимира Сидорова, руководство «Водоканала» очень рассчитывает на сознательность граждан, до сих пор не выкинувших старые вентили, раковины или даже унитазы довоенного и послевоенного СССР. Все, что связано с водоснабжением и имеет определенный возраст, будет приниматься музеем – владельцев постараются не только отблагодарить, но и вознаградить материально.
Главной задачей музейного комплекса станет, конечно, просвещение – но с конкретной практической составляющей. По мнению организаторов, увидев, каких трудов стоит наличие воды в каждой городской квартире, горожане станут более трепетно относиться к ее расходованию. Уже сегодня, считает Сидоров, мы можем сэкономить до трети расходуемой жидкости. Отдельным направлением для музея станет работа с детьми: для них будут проводиться особые экскурсии, в ходе которых маленьким хабаровчанам предложат самим исследовать и проследить за очисткой воды.
Уже сегодня в фонде будущего музея есть несколько деревянных труб начала прошлого века, каменные тумбы и загадочная чугунная задвижка японского производства. Посетителю представится возможность и ознакомиться с эволюцией крышек для канализационных люков – в наличии есть и дореволюционные, которые по прежнему готовы служить, и современные, выполненные из полимеров и не представляющие интереса для охотников за металлом. По мнению замдиректора «Водоканала» Андрея Белиса, история городской системы водоснабжения действительно необычайно увлекательна.