БРЮССЕЛЬ, 14 сентября. Три ведущих державы ЕС — Франция, Германия и Испания — отвергли подготовленные Еврокомиссией (ЕК) дополнения к Шенгенскому соглашению о формах временного восстановления паспортного контроля.
Напомним, в дополнениях сказано, что ЕК, с одной стороны, готова предоставить странам Евросоюза право введения паспортного контроля на границах внутри Шенгена в случае «мощного миграционного всплеска» или при неспособности одной из внешних стран Шенгенского сообщества обеспечить адекватный уровень контроля своих границ.
Однако данная директива только бюрократизирует процедуру введения паспортного контроля. Дело в том, что она обязывает страны-члены европейского блока заручаться утверждением этого вопроса Советом ЕС, хотя в настоящее время они могут вводить эту норму самостоятельно сроком на пять дней. Таким образом, дополнения лишь усиливают роль Брюсселя в его отношениях со странами ЕС.
«Решение о том, надо ли повторно вводить временные проверки (документов) на внутренних границах (ЕС), базируется на оценке ситуации национальной безопасности, которую могут произвести исключительно страны-члены (ЕС) на основе экспертизы, которую провели национальные органы, отвечающие за обеспечение безопасности, и тех ресурсов, которыми эти органы обладают», — говорится в совместном заявлении Парижа, Берлина и Мадрида, которое приводит ИТАР-ТАСС.
В этом заявлении также указано, что Брюсселю следует с уважением относиться к правам государств Евросоюза на принятие решений в области безопасности, которые являются «ключевой сферой национального суверенитета».
Напомним, разработка дополнений началась весной этого года, после острого трехстороннего конфликта между Парижем, Римом и Брюсселем, вызванного обрушившемся на Италию «миграционным цунами» нелегалов из стран Северной Африки. Добавим также, согласно Шенгенскому соглашению, страны-участницы имеют право закрывать границы для обеспечения безопасности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
В последний раз Норвегия приняла решение на 18 часов закрыть границу с Швецией из-за бойни на острове Утойя, устроенной Андерсом Брейвиком.