/uploads/posts/2011-08/Норвежские автомобилис.jpgМУРМАНСК, 5 сен — РИА Новости, Анастасия Яконюк. Норвежские ученые и жители северных губерний королевства отмечают крупнейшую с 1970-х годов миграцию леммингов, которые местами затрудняют движение по автомобильным дорогам, сообщают норвежские СМИ.
«Дороги и дворики в городах забиты леммингами — живыми и мёртвыми. Лемминги, попавшие под колёса автомобилей, стали привычной картиной на дорогах почти повсеместно. Кое-где, по словам водителей, их так много, что дорога становится просто скользкой», — отмечают журналисты норвежского портала Barentsobserver.
Причиной массовой миграции грызунов в таких регионах, как Лапландия и Финнмарк, по мнению ученых, стал чрезвычайный рост их популяции в этом году. На севере, на обширных пространствах в районе границы между Финляндией, Норвегией и Россией лемминги — практически повсюду.
«Лемминги могут спариваться в любое время года и дают в одном помёте 8-10 детёнышей. В неволе, по наблюдениям, они могут дать восемь помётов в течение 167 дней. Как ожидается, полчища леммингов пойдут на убыль в середине октября», — сообщают биологи.
Мурманские ученые также отмечают рост числа маленьких зверьков в северных лесах.
«Среди млекопитающих лемминги более всех подвержены изменениям численности. Два года подряд их бывает много, после чего этот вид почти совсем пропадает на несколько лет. Они устраивают убежища в лесной подстилке, в корнях деревьев. Зимой перемещаются в подснежных тоннелях в поисках пищи, размножаются круглый год», — отметила методист Лапландского заповедника Светлана Подольская.
В 1983 году лемминги были внесены в Красную книгу Мурманской области. Из шести видов леммингов в Заполярье обитает два: норвежский и лесной.