/uploads/posts/2011-08/Архангельское встало м.jpg«Разбирайтесь сами», — примерно так можно перевести решение Генпрокуратуры, которая отказалась занимать чью-либо сторону в длительном конфликте между министерствами культуры и обороны, которые спорят о заповедных землях Архангельского.
О том, кто же победит, задумался культурный обозреватель радио «Вести ФМ» Григорий Заславский.
Генпрокуратура России отказалась вмешиваться в давно уже то тлеющий, то разгорающийся с новой силой конфликт между Минкультом и Минобороны — всё вокруг заповедных земель усадьбы Архангельское. Первый замгенпрокурора Александр Буксман заявил, что ситуация очень сложная, запутанная, есть аргументы и у тех, и у других и вообще непонятно, почему один министр жалуется на другого министра в Генпрокуратуру, по мнению заместителя генерального прокурора, вполне можно найти какие-то альтернативные пути решения даже такого сложного вопроса.
Предложение хорошее, тем более перспективное, если знать, что, например, двум министерствам все эти годы удавалось находить решение, устраивавшее Минкульт по вопросу призыва в армию одаренных молодых людей, и фактически история пианиста Евгения Кисина, который был вынужден скрываться от армии за рубежом, стала последней и единственной, такой скандальной. А было это уже много лет назад.
Что же касается Архангельского, то тут опасения за судьбу уникальной усадьбы и всего ансамбля имеют серьезные основания, поскольку в августе Минобороны провело аукцион и продало спорные земли музея-усадьбы Архангельское — 20 с половиной гектаров. Тогда-то Минкульт и направил письмо генпрокурору Юрию Чайке. Покупатель не скрывает желания построить, например, торговые и офисные здания, правда, обещает, что их вид не испортит облик усадьбы.
Рекомендация Генпрокуратуры была услышана. Теми и другими, это важно. И два министерства даже успели договориться о юридических консультациях. В конце прошлой недели договорились, в ближайшее время собираются встретиться. Интересно, как это может повлиять на уже произошедшую продажу заповедной земли.