Больше половины школ Новосибирской области сегодня не имеют тревожных кнопок. Об этом заявили полицейские. А как обстоят дела в других регионах Сибири? Насколько высок уровень безопасности в учебных заведениях?
Норильск.
В Норильске во всех образовательных учреждениях установлены системы видеонаблюдения. Они включают в себя до двух десятков зорких глаз внутри здания, а в некоторых школах имеются видеокамеры на входе.
Происходящее и в здании, и на территории — под контролем. Любое ЧП, которое может произойти — будь то ссора, драка или просто травма ребенка, «Большой брат» зафиксирует.
Все записанные файлы хранятся в памяти системы месяц. При необходимости можно просмотреть, что происходило в определенном месте в конкретный день. Достаточно лишь обратиться к архиву. Во всех учебных заведениях Норильска установлены и так называемые тревожные кнопки, есть пожарная сигнализация, работают и сотрудники охранных предприятий.
Между тем, безопасность ученика в школе начинается еще по дороге к ней. В Норильске 42 средних образовательных учреждения. На сегодняшний день свою территорию от въезда автомобилей огородили пока только 15 из них. Но до конца 2012 года ограждениями планируют оснастить все школы города.
Омск.
Перед началом учебного года на безопасность проверили все омские школы. Специальная комиссия посмотрела, везде ли исправна пожарная сигнализация, а также оценила антитеррористическую защищённость.
К примеру, в 64-ый лицей города Омска попасть постороннему человеку не просто. Охраняется школа все 24 часа в сутки и особенно усиленно, когда в здании находятся дети. Охранники при входе постороннего спрашивают документы, интересуются к кому и с какой целью пришли, а также регистрируют в специальном журнале. При необходимости, в экстренных случаях, сотрудники ЧОПа не могут применить оружие, в образовательном учреждении это запрещено. Но могут нажать на кнопку экстренного вызова полиции.
Олег Рыжковский, зам. директора департамента образования администрации г. Омска: «Во всех школах и детских садах установлена кнопка тревожной сигнализации».
Пронести внутрь помещения посторонние предметы практически невозможно, так же как и въехать на территорию лицея. В образовательном учреждении установлено 9 видеокамер наружного наблюдения и 16 камер внутреннего. Так что просматривается практически каждый уголок здания.
Улан-Удэ.
Длинные коридоры, просторные кабинеты, и установленное гостом количество пожарных выходов. В холлах строгие вахтеры, привет из советского прошлого. За сохранность учебного заведения отвечает сторож. Вот, пожалуй, и вся система безопасности. К управлению вневедомственной охраны прибегают только в случаях форс-мажора или мелкого хулиганства. Корректировка закона о полиции наложила свой отпечаток.
Евгений Котов, ВРИО начальника УВО МВД по Бурятии: «Мы не можем теперь ставить физическую охрану, сотрудников милиции, в школе не можем выставить даже на основе договора. Просто сейчас остались технические средства объекты сдаются на пульт наблюдения и кнопки тревожного вызова».
В Бурятии, на обеспечение так называемой безопасности в школах запланировано потратить 135 миллионов рублей. Из них 45 на пожарную охрану и около 80 миллионов рублей предусмотрено на соблюдение санитарных норм.
Понятно, что Бурятия не Москва, и угроза терроризма здесь минимальна. Но чтобы обезопасить детей от возможных посягательств на их жизнь и здоровье, муниципальные власти уже в скором времени намерены усовершенствовать систему безопасности в учебных учреждениях.