СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июн — РИА Новости. Курортный сезон в Крыму состоится, несмотря на ряд объективных трудностей, среди которых умышленные действия украинских властей по ограничению транспортного сообщения с полуостровом, заявил журналистам врио главы республики — председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов.
Крым стал российским регионом после прошедшего там 16 марта референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ.
"Сегодня украинское государство вставляет палки в колеса, умышленно действуя с целью не допустить прибытия туристов на территорию республики Крым. Но я уверен, что курортный сезон будет нормальный и корректный", — сказал Аксенов.
Кроме того, по его словам, в нынешнем году власти столкнулись с целым рядом проблем, которые накопились за последние 20 лет. Аксенов ставит задачу превращения Крыма в конкурентоспособный курорт в Черноморском бассейне наряду с Турцией и Болгарией.
"Нам надо переходить от количества к качеству, создавать реальную стоимость услуг предоставляемому качеству, чтобы было возможно конкурировать со странами Черноморского бассейна. Многие хорошие вещи уже придуманы до нас, надо просто правильно их адаптировать на нашей территории", — сказал Аксенов.
Он также подчеркнул, что информация о том, что Крым в этом году не будет пользоваться популярностью туристов, не отвечает действительности, так как, по его данным, билеты на самолеты и поезда в Крым уже раскуплены наперед.
Ростуризм, федеральные и республиканские власти уже предприняли значительные шаги для того, чтобы сделать курорты Крыма доступнее и приятнее для россиян из других регионов. В частности, авиакомпании снизили цены на перелет в Севастополь и обратно: стоимость билета туда-обратно от компании "Добролет" составит от 1998 до 6998 рублей.
Ранее министр туризма Елена Юрченко заявляла, что в этом сезоне полуостров рассчитывает принять около 4 миллионов россиян, а Аксенов говорил о 3 миллионах российских туристов.
Правительство в лице Ростуризма в конце мая обратилось к госкомпаниям с предложением направить на отдых в Крым и Севастополь своих сотрудников за счет средств организаций. По данным на начало июня, к этой рекомендации правительства решили прислушаться сотрудники "Почты России", "Россетей", "Русгидро", Сбербанка, "Ростелекома", "Роснефти" и ВЭБа.