Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Хохлов побывал с рабочим визитом в Охотском районе.
Главная цель поездки – изучить возможности восстановления оленьего стада и дальнейшего развития оленеводства для подготовки закона «О поддержке северного домашнего оленеводства в Хабаровском крае». Поэтому прямо с самолета, совершившего посадку в центре самого северного района края – Охотске, – спикер отправился на стоянку кочевых оленеводов, которые разбили лагерь в нескольких километрах от поселка.
Как сообщили РИАП «Хабаровск онлайн» в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края, делегацию из краевого центра здесь ждали. Гостям показали традиционный обряд «кормления огня», национальные эвенские танцы. Как только праздничная часть встречи закончилась, любопытные хозяева плотным кольцом обступили хабаровчан, но поначалу отвечать на многочисленные вопросы председателя Думы побаивались. Однако увидев искреннюю заинтересованность гостей, все же стали рассказывать о своей нелегкой кочевой жизни.
Сергея Алексеевича интересовало все: сколько семей кочует вместе, какое количество оленей они содержат и сколько бы могли взять на содержание, как борются с волками и лесными пожарами, чем питаются оленеводы и как получают медицинскую помощь, где реализуют мясо и другую продукцию оленеводства.
«Нас здесь 18 человек. Это четыре семьи оленеводов, — рассказал Илья Зыбин. – Кочуем с женами, маленькими детьми. Дети постарше живут в интернате, но на каникулах все обязательно приезжают к родителям, тоже за оленями смотрят. В роду эвенов Громовых все оленеводами были, хранили стадо оленье. Это и детей наших удел».
Рядом со стойбищем мирно паслись 114 оленей. Это только малая часть из 5400 голов, насчитывающих оленье стадо Охотского района. Оленеводство является не только одним из видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, но и образом жизни эвенов и эвенков. Оленеводство на Охотском побережье испокон веков было одним из главных занятий в жизнедеятельности коренного населения.
К началу 1990-х годов общее поголовье оленей в крае достигало 51000 голов, в том числе до 30 и более тысяч голов в колхозах имени ХХ партсъезда и «25-е Октября» Охотского района, более 13000 – в совхозе «Нельканский» Аяно-Майского района, более 6 тысяч – в Тугуро-Чумиканском районе. Отрасль поставляла сотни тонн деликатесного мяса и субпродуктов, оленьи панты, кожсырье, меховую и сувенирную продукцию, обеспечивала работой коренное население. В поддержку оленеводства выделялись достаточные государственные безвозмездные субсидии. Из-за особых условий оленеводство на Охотском побережье всегда было дотационным, иначе оно не могло существовать.
За период реформ были реорганизованы оленеводческие колхозы и совхозы, оленей разобрали по паям, в создавшихся условиях оленеводы были вынуждены забивать оленей на мясо для продажи, что привело к резкому уменьшению поголовья северных оленей. В крае в 2010 году оно составило 8091, снизилось по сравнению с 2009 годом на 20 процентов, в 2011 году – 6378 голов, что в шесть раз меньше, чем в начале 90-х годов прошлого столетия.
На январь 2012 года в Охотском районе общая площадь оленьих пастбищ составляет 3,7 млн. га, на этой территории содержится 5400 голов оленей, в том числе 800 голов в общинах и 4600 голов в личных хозяйствах. Оленеводческие базы расположены в труднодоступных местах в 100-300 километрах от центральных усадеб Аркинского и Инского сельских поселений. Кочевой образ жизни ведут более 200 человек. Оленеводство поставляет до 5 тонн оленьего мяса в год при сложившейся цене до 400 рублей за килограмм.
Поголовье оленей в Аяно-Майском районе в настоящее время составляет 510 голов. Их содержанием занято пять семей — всего 19 человек, в Тугуро-Чумиканском районе в личных подсобных хозяйствах находится 245 оленей.
Одной из причин сокращения численности поголовья северных оленей является урон, наносимый хищниками, в основном волками.
Согласно Закону края от 27.02.2008 № 185 «О краевой целевой программе “Развитие сельского хозяйства Хабаровского края” на 2008-2012 годы» оленеводство признано приоритетной подотраслью сельского хозяйства, способной обеспечить полную занятость коренного населения в северных районах края, и на его развитие предусмотрены субсидии из краевого бюджета, но только для хозяйствующих структур.
Расчет субсидии производится в соответствии с Порядком, утверждаемым Правительством края, исходя из учтенного органами государственной статистики поголовья на начало года. В 2011 году ставка субсидии на одну голову северного оленя составила 563 рубля.
Основная часть поголовья северных оленей – 80 процентов — находится в частных подворьях, не относящихся в соответствии с Законом края от 26.07.2005 № 288 «О поддержке сельскохозяйственного производства в Хабаровском крае» к сельскохозяйственным товаропроизводителям, следовательно, не имеющих права на получение краевой государственной поддержки. Фактически такую поддержку за счет средств краевого бюджета получают только две оленеводческие общины в Охотском районе.
Разговор спикера на стоянке кочевых оленеводов с пастухами, приписанными к Инскому поселению, о проблемах восстановления оленьего стада начался с вопросов об оружии – волков развелось много, и охранять оленей без нарезных ружей становится все труднее. Оленеводам, как рассказали пастухи, чтобы получить разрешение на нарезное оружие, необходимо пять лет проходить с оружием гладкоствольным. Это своеобразный испытательный срок для охотника. «Но оленеводы – не охотники, — говорят пастухи оленей. – Нам от волков стадо охранять сегодня нужно, а не через пять лет. Нужно учесть “оружейные” вопросы при разработке законопроекта об оленеводстве».
«Средств связи не хватает, — говорит Алексей Громов. – И это тоже большая проблема у оленеводов-кочевников. Ребенок заболел или несчастный случай какой, — есть только рация, чтобы связаться с соседним стойбищем. Такие необходимые спутниковые телефоны – вообще роскошь».
«У молодых оленеводов трудовых книжек даже нет. Ведь официально они нигде не работают, — добавляет один из братьев Громовых. – Мы работаем, оленей пасем, семьи свои кормим – жен, детей, а нас как бы и нет совсем. С завозом продуктов и лекарств – тоже проблемы. Так и живем никому не нужные».
Председатель Думы все претензии и предложения оленеводов внимательно выслушал. Разговор в морозной тайге получился жарким, но деловым.
«Чтобы изучить проблему и выработать пути ее решения, необходимо было не справки о состоянии оленеводства в крае читать, а встретиться с теми, для кого и будет написан этот закон, — отметил спикер краевого парламента Сергей Хохлов. — Вопросы северного оленеводства в Хабаровском крае требуют серьезного рассмотрения на законодательном уровне. В Хабаровском крае осталось чуть больше шести тысяч оленей. А ведь в конце 80-х оленье стадо края насчитывало 56 тысяч голов оленей! Вопросы целесообразности принятия закона о северном оленеводстве были подняты в середине марта на выездном Совете председателей представительных органов муниципальных округов края. Тогда участники заседания единодушно выступили за принятие закона. Хабаровский край на сегодня, практически единственный регион, не имеющий законодательного обеспечения северного домашнего оленеводства. Думаю, восстановление отрасли – процесс обратимый. Власти региона готовы подставить плечо и работать в этом направлении».