Пчёлы используют прополис, чтобы отбиться от грибка

В случае патогенной грибковой инфекции пчёлы резко увеличивают производство прополиса, который помогает им справиться с болезнью.

Некоторые пчеловоды предпочитают не иметь дела с пчёлами, производящими большие количества прополиса. Это клейкообразное вещество, которое насекомые делают из растительных смол и восков, обмазывая им стенки улья. Прополис используется в медицине, но его избыток затрудняет сбор мёда и прочие операции с пчёлами. Впрочем, по мнению исследователей из Университета Северной Каролины (США), пчеловодам лучше смириться, если их пчёлы вдруг начинают производить много прополиса — насекомым он нужен для противогрибковой защиты.

Энтомологи наблюдали за 23 ульями: во все ульи вносили бактериальную или грибковую инфекцию, а потом следили, как изменятся поставки растительных смол в колонию. Оказалось, что в случае грибковой инфекции пчёлы-рабочие приносили на 45% больше восковых и смолистых веществ растений. Насекомые будто обустраивали в своём жилище медицинский кабинет; очевидно, дезинфицирующие свойства их собственного прополиса для них не являются секретом. Кроме того, пчёлы удаляли заражённых личинок из улья, действуя в полном соответствии с микробной теорией, по которой необходимо предотвращать контакт с заражёнными особями, чтобы ограничить распространение болезни.

Результаты исследований учёные опубликовали в веб-журнале PLoS ONE.

Словом, большие количества прополиса вовсе не каприз, а насущная необходимость: если в улье много прополиса, значит, колония будет здорова. Любопытно, что пчёлы отличают болезнетворные грибки от безобидных: когда в улей подсаживали непатогенный грибок, насекомые не утруждали себя производством избытка прополиса. При этом он, похоже, мало помогает против бактериальной инфекции: в ответ на вторжение бактерий количество прополиса в улье увеличивалось незначительно и почти не влияло на самочувствие колонии. В дальнейшем зоологи намерены узнать побольше именно об антибактериальных средствах защиты у пчёл.

Подготовлено по материалам LiveScience.




Отзывов 0    Просмотров