Интенсивный запах блюд помогает сократить объем потребляемой пищи на 5-10%
Сильный запах еды приводит к тому, что человек делает укусы меньшего размера, благодаря чему можно насыщаться небольшим количеством пищи и быстрее похудеть, установили голландские диетологи.
Исследовательская группа под руководством доктора Рене де Вийка провела эксперимент, в ходе которого добровольцы пробовали кремовый десерт, вдыхая при этом запахи различной интенсивности.
Оказалось, что чем сильнее был запах блюда, тем меньше был объем пищи, съедаемой участниками за один укус. При этом вдыхаемый аромат влиял на размер не только текущего укуса, но и последующих.
Как поясняют ученые, небольшой укус обычно делается, когда продукт нужно дольше жевать. В итоге человек быстрее наедается.
Таким образом, усиление запаха блюд может привести к снижению потребления пищи на 5-10%.
Как считают ученые, для такой диеты можно использовать, например, довольно резкие ароматы копченой рыбы и чеснока.