В Астане побывала признанный в мире мастер по приготовлению кофе Ольга Мелик-Каракозова. Ее титулам позавидует любой спортсмен — она является трехкратной чемпионкой России и чемпионкой Европы по завариванию древнейшего в мире напитка.
Ольга Мелик-Каракозова знает о кофе все. Сэнсэй этого напитка гастролирует по всему миру, готовит кофе и монархам, и простым людям, пишет газета «Экспресс К». Кофейни, где она варит напиток, собирают аншлаг. То, что готовит Ольга, называется музыкой вкуса и эстетики. Каждая заваренная ею чашка богата ароматами и украшена рисунком из пены а-ля Пикассо.
Мастер исповедует особый стиль. Для заваривания кофе она использует сосуд, который обогащает напиток кислородом. Благодаря этому кофе становится мягким и шелковистым. Напиток готов после того, как пропускается через бумажный фильтр. Гурманы говорят, что кофе, приготовленный таким способом, бесценен, как произведение Леонардо да Винчи.
«Я не использую кипяток, — рассказывает Ольга Мелик-Каракозова, — а только очень горячую воду. Что касается растворимого кофе, то я по вкусу точно определяю, из какой он страны. Эфиопский кофе словно апельсин, а кенийский отдает черной смородиной. Латиноамериканские сорта более нежные. Индонезийский кофе похож на спиртной напиток — у него резкий вкус».