Кишечные бактерии-симбионты снижают число клеток-базофилов и иммуноглобулинов Е, обязательных компонентов аллергической реакции. Без кишечной микрофлоры чувствительность организма к аллергенам увеличивается в разы.
Совсем недавно исследователи из Гарвардского университета (США) сообщили, отчего встреча с бактериями в детстве помогает избежать аутоиммунных заболеваний. Речь шла о том, микроорганизмы «воспитывают» иммунитет, снижая уровень агрессивных клеток, которые могли бы атаковать собственные ткани организма. Контакт с чужаками-микробами в этом случае крайне важен именно в юном возрасте. Но, как показывают работы учёных из Пенсильванского университета (США), бактерии сдерживают аутоиммунные реакции и у взрослого организма. Только это уже зависит не от любых бактерий, а от мирных микробов нормальной кишечной микрофлоры.
Исследователи давали взрослым лабораторным мышам антибиотики широкого спектра действия, чтобы истребить все виды бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте. Затем у таких животных провоцировали аллергическую астмоподобную реакцию в лёгких. Выяснилось, что без кишечных микробов-симбионтов в ответ на аллерген в крови у мышей резко возрастал уровень базофилов — иммунных клеток, которые принимают самое активное участие во всевозможных аллергиях. Одновременно повышалось содержание в крови иммуноглобулинов Е, тоже непременных компонентов аллергической реакции.
То же самое было и у мышей, которые выросли в стерильном окружении и сызмальства не имели никаких кишечных симбионтов. На основании полученных результатов учёные сделали вывод, что бактерии выделяют некую сигнальную молекулу, которая держит под контролем число базофилов и IgE.
Как пишут исследователи в журнале Nature Medicine, в сигнальной цепочке участвуют ещё и В-клетки: они синтезируют белок под названием миелоидный фактор дифференциации 88 (MyD88), от которого зависит способность иммунных клеток узнавать бактериальные сигналы. Иначе говоря, для того чтобы держать аллергическую реакцию в узде, нужны бактерии-симбионты и иммунные молекулы-"переводчики", которые будут преобразовывать бактериальные сигналы в понятные для иммунитета инструкции.
Учёные подчёркивают: речь идёт именно о дружелюбных бактериях желудочно-кишечной микрофлоры. Антибиотики, которые прописывают для терапии инфекционных заболеваний, наносят ущерб и нормальной микрофлоре кишечника. И это, как легко понять, может не только нарушить процессы пищеварения и усвоения пищи, но и сделать человека более подверженным аллергиям.
Подготовлено по материалам Medical Xpress.