Пищевые добавки с магнием могут обеспечивать небольшое, но клинически значимое снижение кровяного давления.
Сердечно-сосудистые заболевания отправляют на тот свет почти половину европейцев. Основным фактором риска летального исхода от сердечно-сосудистых хворей и почечной недостаточности считается повышенное кровяное давление (гипертония). Причины последнего в частности включают в себя курение, сидячий образ жизни, обилие соли в рационе и неадекватное потребление других минералов, таких как калий, кальций и магний.
До сих пор учёные располагали спорными доказательствами воздействия пищевых добавок с магнием на кровяное давление. Специалисты из Хартфорда, чтобы прояснить этот вопрос, провели метаанализ данных, полученных по итогам 22 исследований с участием 1 173 человек.
В этих работах испытуемые получали магниевые добавки в дозировке от 120 до 973 мг на протяжении 3–24 недель. Хотя не во всех экспериментах у участников снижалось кровяное давление, общие итоги показали, что магний уменьшает как систолическое, так и диастолическое кровяное давление. И чем больше были дозы металла, тем лучшим оказывался эффект.