if(document.location.protocol=='http:'){
var Tynt=Tynt||[];Tynt.push('aYTuxsTnmr35dFadbi-bnq');Tynt.i={"st":true,"su":false,"ap":"Читайте далее: "+location.href+" - "};
(function(){var s=document.createElement('script');s.async="async";s.type="text/javascript";s.src='http://tcr.tynt.com/ti.js';var h=document.getElementsByTagName('script')[0];h.parentNode.insertBefore(s,h);})();
}
Ученые придумали добавлять гормон радости в хлеб
[28.09.10]
Вчера в новосибирском Академгородке был представлен проект по выпуску пищевых и косметических функциональных продуктов на основе технологии получения бета-глюканов (заменителей глюкозы), разработанной в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН.
Завершающим этапом реализации проекта стало создание в Калифорнии (США) на территории Силиконовой долины корпорации Nannko («Наннко», натуральные нанокомпозиты) и строительство завода. Организатором проекта выступило московское НПО «Химавтоматика» при участии компании Future Ceuticals (США) и корпорации Vidya Herbs (Индия).
По словам генерального директора «Химавтоматики» Сергея Колдыбаева, корпорация Nannko реализует проект получения и использования в различных продуктах растительного серотонина (гормона радости). Серотонин в большом количестве содержится в сибирской облепихе. «Добавление серотонина в продукты, прежде всего в хлеб, приведет к оздоровлению жизни», — утверждает один из авторов технологии — заместитель директора ИХТТиМ Олег Ломовский.
Справка: Корпорация Nannko создана в 2010 году рядом частных предпринимателей и научных сотрудников из России, США и Индии. Инвестиции в проект составили 10 млн долл., из которых 5 млн долл. — вклад российской стороны, другая часть — доля остальных участников. Nannko намерена выпускать косметические продукты для медицины и оздоравливающие добавки для пищевой промышленности с использованием механохимических технологий. Объем производства продукции на первом этапе составит 20–25 млн долл. в год.
«КоммерсантЪ»