Питьевая вода с повышенным содержанием мышьяка провоцирует развитие сахарного диабета, выяснили учены.
Питьевая вода с повышенным содержанием мышьяка провоцирует развитие сахарного диабета, установили ученые из Школы общественного здоровья Джона Хопкинса Блумберга (Балтимор).
Проведенный ими анализ показал, что риск развития сахарного диабета 2-го типа на 26% выше среди людей, которые употребляют воду с повышенным содержанием мышьяка, по сравнению с теми, кто пьет чистую воду.
Специалисты выяснили, что мышьяк негативно воздействует на гены, которые регулируют производство инсулина.
Предельно допустимая концентрация мышьяка в воде — 0,05 мг/дм3. Источником мышьяка в воде являются промышленные стоки.
Источник: e-news.com.ua, gicpv.ru