Желтые и оранжевые овощи и фрукты — пища для профилактики артрита.
Овощи и фрукты, окрашенные в желтый и оранжевый цвет, снижают риск воспаления суставов. Такой вывод сделали ученые из Манчестерского университета.
Окраску овощам и фруктам придают каротеноиды. Ученые предположили, что эти вещества оказывают антиоксидантный эффект, предотвращая повреждение тканей и клеток организма свободными ракдикалами кислорода.
8-летнее исследование с участием 25 тыс. пациентов показало, что в рационе пациентов с артритом было на 40% меньше таких каротеноидов, как бета-криптоксантин и на 20% меньше картеноидов зеаксантиов. Именно эти вещества, по мнению ученых, снижают риск развития воспалительных заболеваний суставов.
Источник: Medicus.ru