МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Премьер-министр, кандидат в президенты России Владимир Путин заявил, что руководство страны в 2000-е годы проводило свою политику демократическими, конституционными методами и отражало волю народа.
Это позволило вытащить страну из трясины, реанимировать государство и восстановить народный суверенитет, а итогом такой политики стало новое качество общества, к которому теперь надо подтягивать и государство, пишет Путин в программной статье «Демократия и качество государства», которую публикует в понедельник газета «Коммерсант».
Путин излагает свою точку зрения на развитие демократии и политической системы в России после распада СССР, влияние информационных технологий на общество, местное самоуправление и федерализм, определяет приоритеты судебной реформы и государственного строительства.
По мнению Путина, подлинная демократия — это непременное условие построения государства, нацеленного на служение интересам общества.
«Настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу. Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. Чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления. Другими словами, демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать», — полагает премьер.
По его мнению, в начале 90-х годов общество было воодушевлено идущим на глазах распадом советской однопартийной, командно-административной системы и переходом к народовластию по образцу США и стран Западной Европы.
«Однако введение демократических форм государства принесло практически сразу же остановку необходимых экономических реформ, а чуть позже — сами эти формы оказались оккупированы местными и центральными олигархическими элитами, беззастенчиво использующими государство в своих интересах, делящими общенародное достояние… В результате в 90-е годы под флагом воцарения демократии мы получили не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений. Не новое качество жизни, а огромные социальные издержки. Не справедливое и свободное общество, а произвол самоназначенных “элит”, откровенно пренебрегавших интересами простых людей», — пишет Путин.
По его мнению, это стало причиной недоверия большой части населения к самим этим понятиям, нежеланием участвовать в общественной жизни.
Однако Путин считает, что кризис ответственного государственного мышления в 90-е годы нельзя связывать только с корыстными действиями олигархов и недобросовестных чиновников.
«К началу 90-х наше общество состояло из людей, освободившихся от коммунизма, но еще не научившихся быть хозяевами своей судьбы, привыкших ждать милостей от государства, зачастую предававшихся иллюзиям и не умевших противостоять манипулированию. Поэтому и в экономической, и в политической жизни до поры срабатывал порочный принцип “кто смел, тот и съел”, — полагает он.
Путин пишет, что общество прошло трудный процесс взросления, и это позволило всем вместе вытащить страну из трясины, реанимировать государство, восстановить народный суверенитет — основу подлинной демократии. “Хочу подчеркнуть — мы сделали это демократическими, конституционными методами. Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа. Это каждый раз подтверждалось выборами. Да и между выборами — социологическими опросами”, — говорится в статье.
“Если посмотреть на то, как наше население оценивало и оценивает приоритетные для него права, то на первых местах с огромным отрывом окажутся право на труд (возможность трудового заработка), право на бесплатное лечение, право на образование детей. Возвращение, гарантирование этих насущных прав было задачей, которую решало российское государство, решали мы с Дмитрием Медведевым, работая на посту президента страны”, — пишет Путин.
По его мнению, с изменением общества связано и изменение требований людей к власти.
“Сегодня наше общество совсем другое, чем в начале 2000-х годов. Многие люди становятся более обеспеченными, более образованными и более требовательными. Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния — это результат наших усилий. Мы на это работали”, — отмечает глава правительства.
Сегодня, по его оценке, качество государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать.
“Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии. Они должны „вместить“ возросшую общественную активность”, — пишет Путин.