ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Астрономы НАСА получили более точное представление о составе межзвездной среды, окружающей нашу Солнечную систему.
Анализ данных, полученных с помощью научного аппарата «Разведчик межзвездных пределов», указывает на необходимость пересмотреть принятые представления о формировании и эволюции Солнечной системы в целом и Земли в частности. Об этом сообщило во вторник американское космическое ведомство.
«Разведчик межзвездных пределов», запущенный в 2008 году, совершает витки вокруг нашей планеты на расстоянии 321 тыс 855 км. Аппарат имеет узкую специализацию. Его задача — один раз в год, в феврале, с помощью бортовых приборов перехватывать потоки частиц межзвездной среды, прорвавшихся сквозь огромный пузырь /гелиопаузу/, окружающий Солнечную систему. На внешней границе гелиопаузы движущийся от нашего светила солнечный ветер /заряженные частицы/ встречается с межзвездной средой, включая галактический ветер. Заряженные частицы из галактики Млечный путь не могут преодолеть этот барьер в отличие от нейтральных частиц. Последние проникают внутрь Солнечной системы, преодолевая в ней расстояние 12 млрд км за 30 лет, пока их не затягивает гравитационное поле Солнца.
«Разведчик» НАСА вел наблюдения в 2009-2010 годах, но только сейчас смог как следует изучить состав нейтральных частиц вещества, обволакивающего Солнечную систему. Оказалось, что в этом веществе на каждые 20 атомов неона приходится 74 атома кислорода. В любой точке нашей системы это соотношение составляет 20 к 111. «Мы непосредственно проанализировали 4 типа атомов из межзвездной среды, состав которой не совпадает со средой в Солнечной системе», — уточнил Эрик Кристиан из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда в Гринбелте /штат Мэриленд/. Разница дает основание выдвинуть две версии.
Согласно первой, эволюция нашей Солнечной системы протекала в более насыщенной кислородом зоне галактики чем та, в которой мы находимся сейчас. В соответствии со второй, кислород, являющийся важнейшей предпосылкой для возникновения жизни, «заперт, как в ловушке,» внутри межзвездной пыли и не способен свободно перемещаться по просторам Млечного пути. «Оба варианта предполагают коррекцию разработанных моделей формирования Солнечной системы и всего живого на Земле», — подытожил Дэвид Маккомас из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио /штат Техас/.