НЬЮ-ЙОРК, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Поддержка России и Китая является ключом для решения иранской ядерной проблемы, а также служит необходимым компонентом для стабилизации обстановки в Афганистане. Такое мнение высказал президент США Барак Обама в интервью американскому еженедельнику «Тайм».
В беседе с журналистом Фаридом Закарией глава вашингтонской администрации поделился своим взглядом на главные вызовы интересам США и рассказал о том, как менялся подход Белого дома к их решению.
«Когда я пришел в Белый дом, мир был разделен, а Иран — сплочен», — отметил Барак Обама. «Благодаря эффективной дипломатии, беспрецедентному давлению на Иран и тому, что нам удалось привлечь на свою сторону такие страны, как Россия и Китай, теперь уже Иран стоит перед лицом сплоченного мирового сообщества», — подчеркнул президент США. По его словам, сейчас Тегеран «изолирован, а его позиции в регионе ослаблены».
По мнению главы американской администрации, такой же уровень сотрудничества необходим и для стабилизации обстановки в Афганистане. «Не только мы — международное сообщество, в том числе русские, китайцы, индийцы, пакистанцы, иранцы и другие — все заинтересованы в том, чтобы положить конец бесконечным распрям в Афганистане», — указал Обама. «Я думаю, что эта цель достижима», — добавил он.
Барак Обама ответил на критику со стороны некоторых членов Республиканской партии США, которые считают, что нынешняя внешнеполитическая стратегия Белого дома обречена на провал. В частности, потенциальный соперник Обамы по предстоящим в ноябре президентским выборам — Митт Ромни — неоднократно заявлял, что если действующий глава государства будет переизбран на второй срок, то Иран непременно станет ядерной державой.
«С самого вступления в президентскую гонку я ясно дал понять, что мы готовы пойти на все возможные меры, чтобы не допустить появления у Ирана атомного оружия», — напомнил Обама.
Одновременно он указал на недопустимость рассуждений на тему противостояния — идеологического, политического, экономического или военного — с Китаем, в котором Вашингтон видит одного из основных своих партнеров.
«Одним из главных наших достижений за последние три года стало установление прочного диалога и рабочих отношений с Китаем по широкому кругу вопросов», — сказал президент США. По его словам, в случае возникновения расхождений по каким-то вопросам, они высказывались и их пытались решить, «не давая им выйти из под контроля».
В то же время, Барак Обама подчеркнул, что курс на сближение с Китаем вовсе не означает ослабление связей с долговременными партнерами США в регионе — Японией и Южной Кореей. «Я считаю, что они /отношения/ находятся в лучшей форме, чем когда либо», — отметил он.