Китай ввел в эксплуатацию спутниковую систему навигации «Бэйдоу» — аналог российской ГЛОНАСС и американской GPS. Об этом сообщили руководители проекта на пресс-конференции в Пекине, передает новостное агентство «Синьхуа».
По их словам, сейчас «Бэйдоу» функционирует в тестовом режиме и предлагает для Китая и «некоторых окружающих его регионов» услуги позиционирования, навигации и определения времени.
Бэйдоу — китайское название созвездия Большой Медведицы. Чтобы снизить зависимость от зарубежных технологий, в 2000 году КНР приступила к созданию собственной навигационной системы. В течение семи лет Китай вывел на орбиту четыре экспериментальных спутника, а в 2007-м запустил «Компас-M1» — первый спутник группировки «Бэйдоу-2».
В течение 2012 года планируется запустить еще шесть спутников, чтобы покрыть большую часть Азиатско-Тихоокеанского региона. К 2020 году Китай хочет сделать систему «Бэйдоу» глобальной и начать предоставлять услуги высокоточного позиционирования по всему миру.
Всего к этому времени было запущено десять спутников. Ожидается, что полная группировка «Бэйдоу» будет насчитывать 35 спутников. По сообщению государственных СМИ, китайская система позиционирования найдет применение в самых различных областях — от метеорологии до телекоммуникаций.