Считается, что, когда ледники растают, реки, берущие начало в горах, обмелеют, и многие люди будут испытывать нехватку воды. Однако целый ряд учёных в последнее время пришёл к выводу, что ледники питают реки вовсе не так активно, как предполагалось.
Например, вклад перуанских Белых Кордильер в объём реки Рио-Санта составляет 10– 20%, а на востоке Гималаев этот же показатель и вовсе порою опускается ниже 5%. «Реки в основном питают муссоны ниже по течению, — подчёркивает Ричард Армстронг из Кооперативного института по исследованиям в области наук об окружающей среде (CIRES, США). — В то же время новые цифры нельзя сбрасывать со счёта. Они помогут верно планировать распределение и оценку водных ресурсов».
Гималайские ледники питают крупнейшие реки Азии: Инд, Ганг и Брахмапутру (в Индии, Пакистане и Бангладеш), Хуанхэ и Янцзы (КНР). Из них берут воду 1,3–1,4 млрд человек. Считалось, что талые воды составляют 60–70% бассейна этих потоков. Оценка оказалась неверной, но судить её авторов нельзя — спутниковые снимки не способны обеспечить регулярные гидрометеорологические наблюдения, а экспедиции требуют значительного времени, а также денег и физической нагрузки. Отсюда дезинформация и путаница.
Пришлось разрабатывать новые методы. Ключевой шаг вперёд был сделан в прошлом году, когда исследователи из Утрехтского университета (Нидерланды) с помощью дистанционного зондирования обнаружили, что талые воды очень важны для бассейнов Инда и Брахмапутры, но менее критичны для других рек. Например, в верхнем течении в Инд поступает 151% от того, что река получает в нижнем течении. В то же время талые воды составляют 27% Брахмапутры и только 8–10% — Ганга, Янцзы и Хуанхэ. Остальное дают дожди.
Таким образом, если ледники полностью исчезнут, без воды останется 4,5% населения, живущего в бассейнах этих реках. Это много и в то же время мало — по сравнению с предыдущими оценками.
В Южной Америке применялся иной метод. Брайан Марк из Университета штата Огайо (США) научился определять долю талой воды по изотопам водорода и кислорода в пробах воды. Именно он показал, что Рио-Санта полагается на ледник вовсе не на 80%, как считалось ранее.
Подготовлено по материалам Scientific American.