Бернард Кройтлер с коллегами из Университета Инсбрука сообщают об открытии нового, ранее неизвестного продукта разложения хлорофилла, сообщает STRF.ru со ссылкой на ChemPort.ru в пятницу.
Новое соединение было выделено из листьев остролистого (норвежского) клена (Acer platanoides). Строение выделенного продукта позволяет говорить о различии механизмов разрушения хлорофилла у клена и других лиственных растений. Соответствующая работа опубликована в Angewandte Chemie International Edition.
Летом зеленые листья обеспечивают протекание процесса фотосинтеза, хлорофилл способствует преобразованию солнечного света в химическую энергию. Ранней осенью происходит реадсорбция наиболее важных для лиственных деревьев питательных элементов — азотсодержащих и неорганических соединений из листьев в ветви и ствол, что происходит к разрыву связи между хлорофиллом и белками, обычно способствующими его работе. Однако в свободной, несвязанной с белками форме, хлорофилл фототоксичен, и воздействие солнечного света на свободный хлорофилл может существенно повредить дереву. Чтобы это не произошло, дерево подвергается «детоксикации», связанной с разрушением хлорофилла.
Кройтлер отмечает, что наиболее важная информация, связанная с этим биологическим явлением, была получена буквально в течение последних двух десятилетий. В листьях высших растений начинают накапливаться тетрапирроллы различного строения, которые, как предполагают исследователи, представляют собой продукты распада хлорофилла. Эти соединения получили название «нефлуоресцирующие» катаболиты хлорофилла [«nonfluorescent» chlorophyll catabolytes (NCC)]. По словам Кройтлера долгое время считалось, что образование «нефлуоресцирующих» катаболитов хлорофилла является следствием «линейного» биохимического процесса, общего для всех лиственных растений. Однако, в связи с новым открытием, это общепринятое предположение оказывается уже не таким определенным.
Исследователи из группы Кройтлера изучили механизм разложения хлорофилла остролистого клена. В процессе изучения исследователям в желтых или зелено-желтых кленовых листьях не удалось идентифицировать типичные продукты распада хлорофилла. Вместо них исследователи обнаружили диоксобилан, соединение напоминающее продукт распада хлорофилла в листьях ячменя. При этом строение выделенного продукта не позволяет предположить, что он образуется в результате превращения «нефлуоресцирующих» катаболитов хлорофилла, что позволяет предположить о том, что для остролистого клена реализуется другой механизм разложения хлорофилла, отличный от механизма разрушения хлорофилла, типичного для других лиственных растений.
Строение обнаруженного в листьях клена диоксобилана чем-то напоминает строение желчных пигментов, которые являются продуктами распада гема и представляют собой важный элемент метаболизма млекопитающих, а также сенсоров света в растительных организмах. Кройтлер предполагает, что новые результаты говорить о том, что осеннее разрушение хлорофилла является не только исключительно процессом «детоксикации» растений, но играет какую-то дополнительную роль в физиологии растений, однако какую — пока еще не ясно.