МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Еврокомиссия выступает за запуск постоянного механизма финансовой стабильности (European Stability Mechanism), который придет на смену ЕФФС, к середине 2012 года, а не к середине 2013 года, как предполагалось ранее, следует из «Дорожной карты» стабильности и роста, опубликованной на сайте регулятора.
Кроме того, ЕК отмечает необходимость скоординированного подхода к укреплению европейской банковской системы. Так, регулятор выступает за переоценку текущего подхода надзорными органами при помощи «временного увеличения коэффициентов достаточности капитала самого высокого качества».
Изначально банки должны использовать собственные источники капитала. При этом не исключается поддержка со стороны национальных правительств в случае возникновения такой необходимости. «Если такая поддержка не доступна, то рекапитализация должна быть профинансирована за счет кредитов ЕФФС», — отмечает ЕК.
При этом банки, ожидающие рекапитализации, должны отказаться от выплаты дивидендов и бонусов — за этим должны проследить национальные надзорные органы.
ЕК также выступает за решительные действия в отношении решения греческого долгового кризиса, в том числе выделение шестого кредитного транша.
По мнению регулятора, реализация мер по обеспечению стабильности экономики, направленная на ее рост, должна быть ускорена.
Европейский фонд финстабильности — временный механизм. Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) на заседании 19-20 июня одобрил изменения к Лиссабонскому договору, на основе которого функционирует Евросоюз, с тем, чтобы создать в еврозоне постоянный механизм финансовой стабильности с эффективным объемом в 500 миллиардов евро. Предполагается, что постоянный механизм финансовой стабильности придет на смену ЕФФС в середине 2013 года.
Страны Евросоюза в мае прошлого года договорились о создании ЕФФС для помощи государствам еврозоны, находящимся в трудном финансовом положении. На саммите 21 июля главы государств еврозоны решили расширить функции ЕФФС, дав ему возможность, в том числе, покупать бонды еврозоны на вторичном рынке и участвовать в рекапитализации банков. Кроме того, предполагается увеличить объем фонда — с 250 миллиардов евро в настоящее время до 440 миллиардов евро.
Эти решения должны быть одобрены на национальных уровнях в странах еврозоны. Для вступления соглашения в силу требуется его ратификация всеми 17 государствами. Пока единственной страной, не ратифицировавшей соглашение, является Словакия.