Спасибо, нашим ветеранам!
За наше небо - тишину,
Спасибо, нашим ветеранам!
Что победили в ту войну.
Да - за победу золотую,
Что, красной кровью пролилась.
За нашу землю, мать родную,
Как трудно - всем она далась.
За красный флаг, что над Берлином,
Вы водрузили – видел мир!
Пылал он гордо над рейхстагом,
Исчез поверженный кумир!
О том ли вы мечтали, деды?
Что побежденный вами враг.
Года пройдут и в День Победы,
Поднимет в небо черный флаг.
Уж позабыли - Бухенвальд,
Освенцим – Аушвиц, Дахау.
Хатынь забыли – Кайзервальд,
«Кресту» возносят честь и славу.
Фашистам было все равно,
Ты русский или украинец.
Ребенок, взрослый – все одно,
Крестьянин или пехотинец.
Сжигали заживо в печах,
Пытали, вешали, рубили.
Кто испытал, весь этот страх?
Кто скажет, сколько душ сгубили?
В земле свидетели - те спят,
Остались только единицы.
Но до сих пор в сердцах хранят,
Войны кровавые страницы.
Спасибо, нашим ветеранам!
За наше небо - тишину.
Как жаль, что затянулись раны,
Мы всё забыли - про войну.
27 апреля 1940 г. был создан первый концлагерь Освенцим, предназначенный для массового уничтожения людей.
Освенцим (Auschwitz-Birkenau), известный также под немецкими названиями Аушвиц или Аушвиц Биркенау, – комплекс немецких концлагерей, находившийся в 1940-1945 гг. на юге Польши в 60 км к западу от Кракова. Комплекс состоял из трех основных лагерей: Аушвиц-1 (служил административным центром всего комплекса), Аушвиц-2 (также известный как Биркенау, "лагерь смерти"), Аушвиц-3 (группа из приблизительно 45 небольших лагерей, созданных при фабриках и шахтах вокруг общего комплекса). В Освенциме погибло более 4 млн человек, среди которых – более 1,2 млн евреев, 140 тыс. поляков, 20 тыс. цыган, 10 тыс. советских военнопленных и десятки тысяч узников других национальностей.27 января 1945 г. советские войска освободили Освенцим. В 1947 г. в Освенциме открыт Государственный музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка).
Бухенвальд (Buchenwald) – один из крупнейших нацистских концлагерей. Был создан в 1937 году в окрестностях города Веймара (Германия). Первоначально назывался Эттерсберг. Имел 66 филиалов и внешних рабочих команд. Наиболее крупные: "Дора" (около г. Нордхаузен), "Лаура" (около г. Заальфельд) и "Ордруф" (в Тюрингии), где монтировались самолеты-снаряды ФАУ. С 1937 по 1945 гг. узниками лагеря были около 239 тысяч человек. Всего в Бухенвальде было замучено 56 тыс. заключенных 18 национальностей. Лагерь был освобожден 10 апреля 1945 г. частями 80-й дивизии США. В 1958 г. в Бухенвальде открыт мемориальный комплекс, посвященный. героям и жертвам концлагеря.
Дахау (Dachau) – первый концентрационный лагерь в фашистской Германии, создан в 1933 г. на окраине г. Дахау (около Мюнхена). Имел около 130 филиалов и внешних рабочих команд, расположенных в Южной Германии. Узниками Дахау были более 250 тысяч человек из 24 стран; замучены или убиты около 70 тысяч человек (в т. ч. около 12 тысяч советских граждан).Дахау был освобожден 29 апреля 1945 г. американскими войсками.
Рига-Кайзервальд (нем. Riga-Kaiserwald) — концентрационный лагерь в Латвии в северной части Риги. Комендантом лагеря был Эдвард Рошман, который до этого управлял рижским гетто. Лагерь был построен в марте 1943 года для концентрации жителей Прибалтики еврейского происхождения. В конце сентября 1943 года рижское гетто было ликвидировано, а его узники переведены в концентрационный лагерь Саласпилс, расположенный в пригороде Риги. Узников «малого гетто» ещё в августе 1943 года перевели в концлагерь «Kaiserwald», туда же переместили оставшихся в живых евреев Латвии (около 2 000 чел.). Среди первых заключённых лагеря было также несколько сотен заключённых из Германии. Самое распространенное наказание – 25 ударов плетью. После десятка таких ударов человек терял сознание. По данным Чрезвычайной комиссии, здесь были убиты около 3 500 человек из 18 000 его узников. Использовался этот лагерь в качестве пересыльного пункта, куда собиралось (т.е. концентрировалось) еврейское население из Латвии, а также из разных западных европейских стран, откуда впоследствии распределялось по другим лагерям. Kaiserwald был не лагерем смерти, а трудовым лагерем, его заключённые работали на крупные немецкие фирмы, в основном на AEG. Общая численность заключенных лагеря за весь период его существования составила 18 тысяч человек. В 1944 г. 2-го октября «Кайзервальд» был ликвидирован. Часть заключенных была эвакуирована в концлагерь Штуттгоф, а часть расстреляна. 13 октября 1944 года - лагерь был освобождён советскими войсками.
Хатынь
Белоруссия оказалась в пламени войны с первых ее дней. Жителям этой советской республики пришлось до дна испить чашу оккупации и «нового порядка», который принесли с собой гитлеровцы. Сопротивление оккупантам было отчаянным. Партизанская война в Белоруссии продолжалась фактически беспрерывно. Фашисты, будучи не в состоянии справиться с партизанами и подпольщиками, обращали свой гнев на гражданское население. 22 марта 1943 года подразделение 118-го полицейского охранного батальона отправилось на ликвидацию поврежденной линии связи между Плещеницами и Логойском. Здесь полицаи угодили в партизанскую засаду, устроенную отрядом «Мститель» бригады «Дяди Васи». В перестрелке каратели потеряли трех человек и вызвали подкрепление.
Главную роль в чудовищном преступлении, совершенном в Хатыни, сыграл 118-й полицейский батальон. Его костяк составляли бывшие военнослужащие Красной Армии, взятые в плен под Киевом, в печально известном «Киевском котле», а также жители западных областей Украины. Командовал батальоном бывший майор польской армии Смовский, начальником штаба был бывший старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра. Уже упоминавшийся бывший лейтенант Красной Армии Василий Мелешко был командиром взвода. Немецким «шефом» 118-го карательного батальона был штурмбанфюрер СС Эрих Кернер.
В постсоветское время отдельные историки пытаются придать фашистским пособникам ореол борцов со сталинским режимом, хотя их деяния говорят об ином. Силы, подобные 118-му батальону, представляли собой сборища негодяев, которые, спасая свою собственную жизнь, охотно выполняли для гитлеровцев самую грязную работу по уничтожению мирного населения. Карательные акции сопровождались насилием и грабежами, причем они приобретали такой размах, что вызывали отвращение даже у «истинных арийцев».По приказу Кернера каратели под непосредственным руководством Григория Васюры согнали всё население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нём. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. Оцепленный сарай обложили соломой, облили бензином и подожгли. В пылающем сарае метались горящие заживо люди. Когда под напором тел рухнули двери, вырывающихся из огня добивали из пулеметов.
Всего в ходе карательной акции в Хатыни было уничтожено 149 человек, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была стерта с лица земли.
Чудом выжить удалось единицам. Марии Федорович и Юлии Климович удалось выбраться из сарая и добраться до леса, их приютили жители деревни Хворостени. Но вскоре эта деревня разделила судьбу Хатыни, и девушки погибли. Из находившихся в сарае детей остались в живых семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Витя спрятался под телом своей матери, которая прикрыла сына собой. Ребёнок, раненый в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. Единственным выжившим взрослым стал деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Среди трупов односельчан он нашел своего смертельно раненного сына, который умер у него на руках. Именно судьба Каминского легла в основу памятника «Непокоренный человек», установленного после войны в мемориальном комплексе «Хатынь».
Рядом с памятником «Непокоренный человек» и братской могилой погибших жителей Хатыни, расположено «Кладбище не возрожденных деревень». На нем захоронены урны с землей 185 белорусских деревень, которые, как и Хатынь, были сожжены гитлеровцами вместе с их жителями, и никогда больше не возродились.433 белорусские деревни, пережившие трагедию Хатыни, были восстановлены после войны.Точное число белорусских деревень, уничтоженное оккупантами и их пособниками, по сей день не установлено. На сегодняшний день известно о 5445 таких населенных пунктах.В годы Великой Отечественной войны на территории Белоруссии немецко-фашистскими захватчиками и коллаборационистами был уничтожен каждый третий ее житель.
Все материалы найдены мною на различных сайтах в интернете.
Коллаж автора из фотографий интернета.
http://stihi.ru/2014/05/08/3711