К ЧИТАТЕЛЮ: Ребята, помогите проанонсировать это на главную. Танечка просто замерзнет в эту зиму, как Серая Шейка, если мы ничего не сделаем для неё.
(КТО ОПУБЛИКОВАЛ на главной? Напишите. Хочу знать, кто Друг. СпасиБО!)
...........
3 декабря в Центральном Доме литераторов состоялось вручение национальной литературной премии «Народный поэт».
Лауреатом I премии стал Михаил Анищенко из села Шелехметь, где он жил со своей Возлюбленной Татьяной-Омелией, которая беззаветной любовью продлила ему жизнь.
Её светлый и неординарный образ легко найти в стихах и прозе Михаила, а так же то, в каких нечеловеческих условиях обитали эти два небожителя.
«Своё второе рождение я отношу к 2003 году. Омелия даже имя мне дала другое. Теперь я был – Сева Пастушок.
Вот здесь-то и началась работа, граничащая с самоуничтожением. Теперь я подгонял каждый свой день, каждую свою ночь, как пару лошадей – белую и чёрную.
«По-над пропастью, по самому краю». «Только бы успеть, только бы успеть!»
Мы бросили город, бросили всё, что было, переплыли через Волгу, словно через Лету, и стали жить в деревне. Вернее – выживать. Мы жили без денег и благ. Замерзали зимой без дров. Жили без электричества, сжигая запас толстых хозяйственных свечей….
Я работал, зная, что на этой земле я никому не нужен, и никто никогда не будет печатать мои стихотворения и мою прозу. Я хорошо помнил завет Михаила Булгакова, и никогда ничего ни у кого не просил.»
"Если говорить о житейских благах, мы все потеряли. Хлеб до последней крошечки подъели. Больше года голодом сидели. Потом моя возлюбленная за смехотворную зарплату в две тысячи рублей устроилась работать продавцом в захудалый магазинчик соседнего села. Стала вставать в пять утра, затем шла три километра по сугробам, по грязи, через зной и ливни на ненавистную работу, чтобы я от голода не умер. Домой вернется — смотреть на нее страшно, а минута-другая, — снова светится. Я по ночам над ней стоял, чтобы видеть, как она светится во тьме. О-о-о! Лежит, немытая, в сто одежек одетая, чешется и чешет, даже там чешет, где у богини никогда чесаться не должно. В те ночи она страшно замерзала, но все равно улыбалась, даже смеялась во сне. Улыбалась она всегда. Деревьям, облакам, бабочкам, снежинкам и всем, кто улыбается ей из другого мира; она живет одновременно там и тут, а я только тут. Хотя моя возлюбленная не хотела в это верить. Когда она спала, я смотрел на нее, поэтому жил дальше."
Михаил беспокоился о том, что будет с Татьяной-Омелией после него: "Я воду ношу – до порога, до гроба, А дальше не знаю, кто будет носить."
Я воду ношу, раздвигая сугробы.
Мне воду носить все трудней и трудней.
Но как бы ни стало и ни было что бы,
Я буду носить ее милой моей.
Река холоднее небесного одра.
Я прорубь рублю от зари до зари.
Бери, моя радость, хрустальные ведра,
Хрусти леденцами, стирай и вари.
Уйду от сугроба, дойду до сугроба,
Три раза позволю себе покурить.
Я воду ношу – до порога, до гроба,
А дальше не знаю, кто будет носить.
А дальше – вот в том-то и смертная мука,
Увижу ли, как ты одна в январе,
Стоишь над рекой, как любовь и разлука,
Забыв, что вода замерзает в ведре…
Хотелось бы знать, как организаторы конкураса "Народный Поэт" намереваются поддержать эту избранную женщину, ходившую по избе Михаила исключительно по поющей половице и бывшею его поддержкой и радостью.
И хочется, чтобы просили её о написании мемуаров о жизни с Михаилом, а так же создали условия, чтобы она могла исключиельно этим заняться.
Может быть, попросить её обосноваться на сайте для общения с читателями Михаила?
Открыть на сайте счёт для переводов на её имя?
Миша источник вдохновения многих и многих людей. Миша служил свою службу. За службу надо платить. Пусть это непоэтически звучит, но пользователи поэта должны это понимать.
"Ну что ж, сынок, иди, аукай
В пустыню совести своей."
Михаил Анищенко-Шелехметский
P.S. Лев Полыковский пишет - "Всё жизнь расставит по своим местам и мудростью своей всё устаканит." Лёва! Пока жизнь будет всё устаканивать, Татьяна Омелия замёрзнет в своей дырявой избушке и умрёт с голоду. У неё нет денег, нет дров, нет еды, нет лекарств. У неё был - МИША, Теперь у неё только - память о нём. В этой памяти - её богатство. И наше - тоже. Помогите Татьяне перезимовать, чтобы она не замерзла, как Серая Шейка.
P.S.S. Чен пишет - 4 декабря 12:16
Это Чен. Просто чтобы не забыть подписаться. Кароче. Михаил Анищенко - действительно настоящий народный поэт. Первый. За его стихи народ должен испытывать гордость. И на самом деле - мертвому не все равно - признан он первым народным поэтом или нет. Это важно и ему. И нам. И вообще - это важно. Вот. Чен.
Кот-Учёный 4 декабря 13:23
Чен, важно в первую очередь то, что в глухой Шелехмети осталась его Возлюбленная. И у неё нет дров, электричества, воды, денег. А памятникам на кладбише - не холодно . Крест с именем Шелехметского не начнёт мироточить от счастья, что его избрали Народным Поэтом. Крик Миши: "Я воду ношу – до порога, до гроба (для Татьяны-Омелии) А дальше не знаю, кто будет носить." Вот такой крик из его последних стихов.
P.S.S.S. Ирина Котельникова 04.12.2012 13:4 При жизни условий не было -после смерти их никто не создаст никому.Такова реальность. Даже если случится чудо и будет жильё в городе, за него нужно платить и при этом что-то кушать. Я сельский житель и знаю, что такое "не потопаешь -не полопаешь". В этом году из-за наводнения остались без урожая. Думаете власти помогли? В Чите живёт в общежитии больная поэтесса и умрёт там же. Вот памятник могут поставить и власти, а деньги пусть идут вдове. Любят у нас воздвигать храмы, памятники и прочее сбором средств. Удобно. Галочка в отчётах, многая лета Владыкам... Только много ли с народа возьмёшь, с нищего, живущего в таких же деревнях... Организаторы конкурса свою часть выполнят, но больше они ведь тоже ничем не обязаны...
P.S.S.S.S. АЛЕКСЕЙ ИВАНТЕР: Мои дорогие. У любимого нами замечательного поэта Михаила Анищенко, литературное наследие которого ещё предстоит оценить по достоинству широкой читающей публике – была муза, ангел хранитель – Татьяна Анатольевна Пашкова. Мало кто из вас знает, что последние годы жизни Михаил провёл в разваливающейся избе в деревне Шелехметь, другого жилья у него не было. Жил редкими литературными заработками, которых, как правило, на жизнь не хватало. Из последних своих не творческих, а человеческих уже сил писал, писал и писал – на постоянном надрыве, каждое стихотворение, как последнее. В последние годы свои Михаил выжил благодаря редкой помощи немногочисленных друзей и жертвенной женщине, которая сохранила его для всех нас на столько, насколько это было возможно. Сегодня она тяжело больна, и её негде жить. Последнее время в Самаре Михаил и Татьяна снимали квартиру на стипендию фонда «Сибирские огни». Стипендию получал Михаил, больше она выплачиваться не будет. Если в память о поэте, кто-то хочет сказать музе Михаила Анищенко спасибо, будет уместно поддержать её первое время после похорон финансово в необременительном для вас размере. Кстати, все желающие могут приобрести в офисе Стихов ру последнюю прижизненную книгу поэта «Песни слепого дождя». Все вырученные деньги будут переданы Татьяне.
Алексей Ивантер.
Пашкова Татьяна Анатольевна тел 9372337971
Самара. Переводить деньги можно Блиц или Золотой Короной. Надо сообщать Татьяне пароль перевода.
http://stihi.ru/2012/12/04/4287