То-то и оно, что путь неблизкий -
Заряжай ружьё, точи булат,
Не учи китайский и английский,
Русским хорошо владей, солдат!
Русским штыковым и рукопашным,
Это ведь не бунт – последний бой.
Победим – оставим пашню пашней,
Сохраним Россию за собой.
......
Снова купола и небо сине,
И никто на помощь не придёт,
Грозные друзья вокруг России -
Где вы, мои армия и флот?
Ах, зачем не сорок пятый, Мэри?
Нам в бою союза не найти,
Очень далеко до Типперери -
Но не нам с Антантой* по пути...
*Антанта (фр. entente — согласие) — военно-политический блок России, Англии и Франции, создан в качестве противовеса «Тройственному союзу» (A-Entente); сложился в основном в 1904—1907 гг. и завершил размежевание великих держав накануне Первой мировой войны. Термин возник в 1904 году первоначально для обозначения англо-французского союза, причём употреблялось выражение l’Entente cordiale («сердечное согласие») в память кратковременного англо-французского союза в 1840-х гг., носившего то же название.
Октябрьская революция в России первоначально имела значение для Антанты прежде всего в смысле катастрофических для неё военных перспектив (выход России из войны). Великобритания, Франция и Италия, видя, что власть в России взяла заключившая перемирие и начавшая мирные переговоры с Германией партия большевиков, приняли решение о поддержке сил, не признавших власть нового режима.
22 декабря конференция представителей стран Антанты в Париже признала необходимым поддерживать связь с антибольшевистскими правительствами Украины, казачьих областей, Сибири, Кавказа и Финляндии и открыть им кредиты. 23 декабря 1917 было заключено англо-французское соглашение о разделе сфер ответственности в России: в зону Великобритании вошли Кавказ и казачьи области, в зону Франции — Бессарабия, Украина и Крым; Сибирь и Дальний Восток рассматривались как зона ответственности США и Японии.
После заключения Брестского мира 3 марта 1918 года, Антанта заявила о непризнании этого соглашения, но к военным действиям против советской власти, так и не приступила, пытаясь вести с ней переговоры. 6 марта немногочисленный английский десант, две роты морпехов, высадился в Мурманске, для предотвращения захвата немцами огромного количества военных грузов, поставленных союзниками в Россию, но никаких враждебных действий против советской власти не предпринял (до 30 июня[2]). В ответ на убийство двух японских граждан 5 апреля две роты японцев и полурота британцев, высадились во Владивостоке, но спустя две недели они были возвращены на корабли.
Обострение отношений между странами Антанты и большевиками началось в мае 1918 года. Тогда Германия потребовала от Советской России строго выполнять условия Брестского мира — в частности, интернировать, то есть полностью разоружить и заключить в концлагеря, всех военнослужащих стран Антанты и её союзников, находящихся на советской территории. Это привело к восстанию чехословацкого корпуса, высадке 2-тысячного десанта англичан в Архангельске в августе 1918 года и к продвижению японцев в Приморье и в Забайкалье.
После поражения Германии в ноябре 1918 Антанта пытается заполнить образовавшийся с выводом немецких (и турецких — в Закавказье) войск военно-политический вакуум, занимая причерноморские города: Одессу, Севастополь, Николаев, а также Закавказье. Впрочем, кроме батальона греков, участвовавшего в боях с отрядами атамана Григорьева под Одессой, остальные войска Антанты, так и не приняв боя, в апреле 1919 года эвакуировались из Одессы и Крыма.
На Дальнем Востоке продолжала активно действовать Япония, преследуя собственные интересы, но сдерживаемая в этом отношении американцами. Англия весной 1919 года по приглашению местных правительств: Грузии, Армении и Азербайджана, — высадила свои войска в Закавказье.
Активная материальная и экономическая помощь Белому движению продолжалась до заключения Версальского мира, оформившего поражение Германии в войне. После чего помощь западных союзников Белому движению постепенно прекращается.
Интервенция Антанты в России рассматривалась как вторжение, направленное против российского государства («Советской России», отождествляемой с Россией вообще)...
Разжиганию гражданской войны в России способствовала и н т е р в е н ц и я, организованная иностранными государствами, в первую очередь членами Антанты. Она диктовалась стремлением покончить с большевистским режимом и остановить пожар мировой революции, вернуть утерянное имущество иностранных граждан,
р а з д е л и т ь Р о с с и ю, п о л у ч и т ь з а с ч е т н е е н о в ы е
т е р р и т о р и и и с ф е р ы в л и я н и я.
Военная, финансовая и дипломатическая поддержка Антанты являлась одним из условий существования контрреволюции.
http://militera.lib.ru/h/rabinovich/03.html
http://stihi.ru/2012/07/27/8100