/uploads/posts/2011-08/МГУ не расстраива.jpgМОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Деканы Московского государственного университета имени Ломоносова считают необъективным критерий цитирования научных статей, на основании которого строился рейтинг QS, поэтому для них высокий статус МГУ остался непоколебим.
Исследовательское агентство QS опубликовало рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings 2011. По данным исследования, МГУ и СПбГУ в этом году возглавили список лучших вузов Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии, но при этом потеряли свои прежние позиции, откатившись с 93-го на 112-е и с 210-го на 250-е место соответственно.
«Место неплохое, я думаю, других наших университетов там и близко нет», — сказал РИА Новости декан философского факультета МГУ имени Ломоносова Владимир Миронов. При этом он назвал странным критерий цитирования статей, на основании которого создавался рейтинг.
«Цитируемость не может быть основным критерием. Это очень внешний критерий, очень жаль, что постепенно все к нему сводится, уже начинают с ним зарплату увязывать во многих вузах. На мой взгляд, это колоссальная ошибка», — считает декан философского факультета.
Он полагает, что более логично составлять рейтинги по конкретным специальностям и считает абсурдным выстраивание общего рейтинга вузов.
Мнения о том, что рейтинг QS необъективен, придерживается и декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов. «Разумеется, что объективно рейтинг Московского университета ни в коем случае не понизился, хотя бы потому что в критерии включены неправильные параметры. Например, не учитываются публикации в периодических изданиях, большинство изданий, выходящих в России, просто не включаются туда, хотя имеют общепризнанное научное значение», — отметил собеседник агентства.
В свою очередь проректор Санкт-Петербургского государственного университета Илья Дементьев считает, что движение в рейтинге на несколько десятков позиций в ту или другую сторону на положение и международный имидж вуза не влияет.
«Безусловно, нас не радует, что мы не в первой десятке и задача, которая поставлена нашими учредителями, состоит в том, чтобы двигаться туда», — сказал Дементьев.
Впервые в итоговую таблицу рейтинга QS в этом году вошли Московский государственный технический университет имени Баумана, Российский университет дружбы народов (РУДН), Томский политехнический университет, Алтайский государственный университет, Нижегородский государственный университет имени Лобачевского. При этом МГТУ имени Баумана сразу же занял 379-ю позицию.
«То, что мы туда попали, стало для нас очень приятным сюрпризом», — сказал РИА Новости ректор Московского государственного технического университета имени Баумана Анатолий Александров. Однако же и он считает, что как бы ни были важны индекс цитирования и количество статей сотрудников вуза, но результаты труда инженера — это проект, изделие и так далее. «Безусловно, появляются статьи, но это не главный продукт того, над чем трудился сотрудник», — полагает Александров.