Три часа в день, сотни работ. Учитель истории преподает сразу в 6, 7 и 9 классах, проверка тетрадей отнимает уйму времени.
Надежда Щербаненко, учитель истории второй новосибирской гимназии: «Заканчивается тема и проверочные работы у нескольких параллелей. Тогда, конечно, сидим здесь долго, и домой приходится брать тетради».
Как избавить учителя от кропотливого труда, придумал семиклассник Артемий Лазаренко. Он создал компьютерную программу, которая заменит педагога.
Артемий Лазаренко, ученик 7 класса второй новосибирской гимназии: «Она позволит учителям задавать тесты ученикам и не надо их проверять, программа сама выставляет оценки».
Два месяца работы и как результат — ноу-хау, получившее приз на всероссийском форуме «Юный исследователь». Артемию эксперты даже посоветовали получить патент.
Артемий Лазаренко, ученик 7 класса второй новосибирской гимназии: «Ученик заходит в программу, вводит логин и пароль, выбирает задание и предмет, проходит тестирование и получает оценку».
Пока запущен во всемирную паутину тестовый вариант. Его еще надо наполнить заданиями по предметам. А в перспективе воспользоваться ресурсом сможет любой учитель и ученик. Педагоги говорят, удивительно, что автором идеи стал подросток, который только начал изучать программирование.
Евгения Галдаева, учитель информатики второй новосибирской гимназии: «Артемий — семиклассник, ребенок, но он разобрался в веб-технологиях, создал. Это очень ценно».
Сейчас Артемий начал новую работу — создает для пенсионеров упрощенную операционную систему, чтобы даже не знающая азов бабушка могла пользоваться компьютером.